Таганрог Понедельник, 04 марта
Общество, 27.05.2022 11:00

Как долги влияют на жизнь

Казалось бы, что такого ужасного - долг за коммунальные услуги? А он может испортить Вам жизнь. Как?

Мы решили поговорить на эту тему с психологом, коучем, руководителем УТЦ «Время для Счастья» Натальей Барановой

- По данным Росстата, за год долги населения перед коммунальными и ресурсоснабжающими организациями выросли с 741 млрд до 767 млрд рублей. Огромная сумма... И это мы не говорим о долгах по кредитам ...

Наталья, как же наличие или отсутствие долгов, в том числе за коммунальные услуги, влияет на жизнь человека? Расскажите, что происходит с человеком имеющим долги?

-  Всё больше людей перестают вовремя вносить ежемесячные платежи, и далеко не все по причине отсутствия денег.
Есть категория неплательщиков, которые надеются на русский "авось" - авось как-нибудь само разрулится, государство долги спишет, чудо произойдет, вдруг "деньги появятся", и тогда я всё оплачу...

Но время идет, чудо не случается, а долги растут, как снежный ком. Незаметно меняется поведение должника, накапливается напряжение и развиваются признаки невроза

Как это проявляется:

- общее тревожное, угнетённое состояние
- внутреннее ощущение виноватости, угнетённости, как следствие - человек легче поддаётся манипуляциям
- должник начинает прятаться, избегать общения, боится отвечать на звонки с незнакомых номеров или открывать дверь – вдруг это приставы, коллекторы, представители коммунальных служб…
- отказывает себе в чём-то ради закрытия долга или выплаты кредита
- эмоциональные «качели» - по любому поводу может произойти «взрыв», польются претензии к окружающим, в первую очередь – к родным и близким людям. Причём не только из-за денег, а вообще из-за какой-нибудь неважной ерунды – просто происходит высвобождение накопленного напряжения, подобно предохранительному клапану в паровом котле. А потом – ещё большее чувство вины. В результате ухудшаются отношения в семье, вплоть до разводов.
- ещё одно последствие – человек становится замкнутым, начинает избегать общения с другими людьми. Он не может позволить себе встретиться с друзьями, поскольку придётся тратить деньги. Поэтому часто закредитованные люди прекращают все контакты.
- ну и «вишенка на торте» - здоровье. Длительное состояние непрерывного и всё усиливающего стресса буквально ломает, перестраивает всю гормональную систему должника.

Кстати, со временем происходит своеобразное привыкание, и человек подсознательно создаёт себе такие условия, чтобы снова и снова испытывать стресс и страдать. Эдакая адренолиново-кортизольная зависимость Жертвы. Механизм похож на алкогольную и нарко зависимости.

Избыток гормонов стресса в течение долгого времени приводит к закислению внутренней среды организма. Организм перестаёт восстанавливаться, имунная система «сбоит». Человек становится более уязвимым для всевозможных вирусов, бактерий.

Кроме того, включается психосоматический компонент – человеку может быть «выгодно» болеть, так как с больного какой спрос? Его надо любить и спасать… бегство от проблемы в болезнь вместо её решения.

Любой долг – это серьёзное нарушение жизненного баланса. По большому счёту, вся жизнь – это нарушение баланса и восстановление равновесия, желательно на новом уровне. И если говорить о благополучии, о счастье, важно этот баланс восстанавливать как можно быстрее.

Есть такая цитата из Агни-йоги: «…Спросят: «Как перейти Жизнь?»  Ответим: «Как по струне бездну – осторожно бережно, стремительно…»  Я часто вспоминаю эти слова.

- Но есть люди, которые берут долги, кредиты, не выплачивают обязательные платежи при этом говорят, что это никак на них не влияет и они чувствуют себя вполне позитивно…

- До поры до времени… Рано или поздно накопится «критическая масса» дисбаланса, и человеку придётся решать проблему.

Вернёмся к цитате: «как по струне…». Если вовремя не выровняться, неизбежно в эту бездну сорвёшься. И те, кто «чувствует себя позитивно», продолжая накапливать долги, просто сами себя обманывают, не желая столкнуться со связанной с осознанием и признанием правды болью.

Больно признаться, что ты «не в порядке», поэтому, пока возможно, многие делают вид, что всё хорошо. И за время этих «игр разума» маленькая проблема превращается в огромный «ком», способный буквально «раздавить» создавшего её человека.

Что вы посоветуете тем людям, которые столкнулись с данной проблемой?

- Для начала - признать, что проблема есть. Затем - захотеть её решить. Без этого исцеление невозможно
Следующий шаг – успокоиться, сделать ревизию долгов, доходов и трат. На основании этого распланировать закрытие задолженностей, чтобы это минимально повлияло на вашу обычную жизнь и не приводило к новым долгам. Взять ещё один кредит для погашения старых кредитов – не самый лучший вариант, вопреки банковской рекламе.

«Выйти из сумрака» - перестать прятаться, а напротив, идти в организации, которым должен, и вместе с менеджерами искать наилучшее решение.

Помните, что организации в первую очередь заинтересованы в возвращении недополученных денег, а вовсе не в «наказании» должников, а потому обычно весьма охотно идут навстречу желающим навести порядок в рассчётах.


И конечно же, разобраться в себе – в причинах, которые привели к появлению долгов. Чаще всего в основе такого поведения лежит детская психотравма или деструктивные неосознаваемые убеждения.

В результате формируется антиблагополучный жизненный сценарий, который человек, сам того не желая и даже не понимая этого, раз за разом проигрывает, подобно актёру на сцене. Только «сцена» в этом случае – сама Жизнь.

Примеры таких сценариев и убеждений: «Неоплатный долг», «Деньги не для меня», «Меня нет» и другие.

Хорошая новость: эти сценарии можно и даже нужно «переписать», заменив благополучными, ведущими к развитию, спокойствию и счастью.

Однако, как правило, сделать самостоятельно это очень и очень сложно. Убеждения и сценарии находятся в области бессознательного и подобно программам-вирусам в компьютере, оставаясь незаметными, приводят к сбою всей системы – системы жизни.

Находясь в антиблагополучном сценарии, человек этот сценарий не видит и часто считает, что в происходящем повинен кто-то извне – обстоятельства, партнёры, начальство, правительство, инопланетяне и т.п. – список практически бесконечен…

Правильно я понимаю, что задолженности это не шутки и лучше не доводить себя до ситуаций в жизни, в которых Вы будете испытывать стресс.

- Конечно, ведь намного легче раз в месяц выделить сумму на погашение коммуналки, чем через полгода увидеть неподъемную сумму в предсудебном уведомлении.
Не стоит пользоваться кредитками и кредитами, если вы не уверены, что у вас есть возможность быстро выплатить задолженность перед банком. Так Вы проявите бОльшую заботу о себе, чем если у вас будет новая вещь с потерей спокойствия в ближайшем будущем.

Спасибо большое Вам за уделенное время. Что Вы еще можете посоветовать нашим читателям?

- Спасибо, что поднимаете такую важную тему. Что касается советов – если у вас есть долги, если вы упёрлись в «финансовый потолок», если часто срываетесь на окружающих или вдруг обнаружили, что ваша жизнь напоминает «день сурка», вам приходится много терпеть и во многом себе отказывать… - скорее всего это признаки того, что вы находитесь в одном из вариантов антиблагополучного жизненного сценария.

Постарайтесь найти грамотного психолога, специализирующегося на этой теме. С помощью специалиста вы сможете в кратчайшие сроки заменить разрушительные программы и вырваться из долговой ямы. Тем самым вы сэкономите не только деньги, но и самый главный ресурс – время вашей Жизни. И наконец-то сможете вздохнуть полной грудью и жить по-настоящему СВОЕЙ Жизнью.

Ранее мы сообщали, что в Таганроге состоялся «круглый стол» по вопросам противодействия коррупции. По поручению главы администрации Таганрога Михаила Солоницина 23 мая начальник отдела по работе с правоохранительными и административными органами городской администрации Анатолий Батурин принял участие в круглом столе по теме: «Лучшие практики в сфере противодействия коррупции в организациях, осуществляющих деятельность в частном секторе экономики Ростовской области».






Новости на Блoкнoт-Таганрог
Персоны: ПсихологОрганизации: Блокнот-ТаганрогСобытия: долги
0
0