Таганрог Суббота, 03 декабря
Общество, 30.01.2019 18:00

Из областного суда указали на ошибки таганрогского коллеги

Дело о незаконной проверке в ООО «Пекарня» со стороны администрации Таганрога получило большой общественный резонанс, хотя бы потому, что впервые предприятие решило защищать свои права в суде.

Однако, то ли по безграмотности, то ли по принципу «От греха подальше» служитель фемиды Таганрогского суда.не стал рассматривать порученное ему дело в родном суде, определив местом его рассмотрения областной, Арбитражный.

Коллеги из областного суда, ознакомившись с аппеляцией истца и делом, которое по нашему мнению выеденного яйца не стоит, дали пояснения коллеге из Таганрога :

" Судебная коллегия полагает, что судом первой инстанции не было учтено следующее.Подведомственность экономических споров и других дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений,которая  определена статьей 29 АПК Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, административным истцом оспариваются действия органа местного самоуправления по включению ООО «Пекарня» в график проведения в 2018 году проверок готовности подведомственных организаций к выполнению заданий (заказов) на поставку продукции, выполнение работ, оказание услуг в условиях военного времени.

Спорные отношения сторон регулируются Федеральным законом Российской Федерации «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» от 26.02.1997 N 31-Ф3.

В силу п. 16 ст. 2 вышеуказанного Закона, основными принципами и содержанием мобилизационной подготовки к мобилизации является, в том числе, подготовка и организация нормированного снабжения населения продовольственными и непродовольственными товарами, его медицинского обслуживания и обеспечения средствами связи и транспорта в период мобилизации и в военное время.

С учетом содержания оспариваемого постановления органа местного самоуправления и характера спорных правоотношений, у городского суда отсутствовали предусмотренные законом основания для прекращения производства по административному делу, выводы суда первой инстанции о том, что заявленные требования не подлежат рассмотрению и разрешению в порядке административного судопроизводства, основаны на ошибочном толковании норм процессуального права".

- Во время слушания этого дела в Таганрогском суде мы поясняли, что данный спор не подлежит рассмотрению в арбитражном суде, поскольку речь идет не об экономическом споре, а о незаконной проверке администрацией нашего предприятия по организации обороны государства, что исключает отнесение данного спора к спорам экономического характера. Но нас не услышали,- пояснил юрист Роман Колычев. - Доводы представителя администрации Таганрога о секретности этого дела и рассмотрения в суде секретных документов,также не нашли своего подтверждения материалами административного дела».

"Судебная коллегия определила, что суд первой инстанции пришел к необоснованному выводу о подведомственности спора арбитражному суду. Правовых оснований для прекращения производства по делу по основаниям, предусмотренным положениями ст. 194 КАС Российской Федерации, не усматривается.

С учетом изложенного обжалуемое определение подлежит отмене, как постановленное с существенным нарушением норм процессуального права.

Руководствуясь законом Российской Федерации, судебная коллегия по административным делам

определила:

определение Таганрогского городского суда Ростовской области от 17 октября 2018 года отменить, административное дело направить в тот же суд для рассмотрения по существу" - говорится в решении суда.

- Что из этого следует, что дело будет пересмотрено, обидно, что из-за безграмотного решения судьи было впустую потрачено время и все начинается сначала, как в августе 2018 года,- прокомментировал Роман Колычев.

СМИ внимательно следят за этой историей и будут рассказывать о том, что происходит, пока не будет поставлена точка в этом конфликте между предпринимателем и администрацией Таганрога..

Ранее мы сообщили, что депутат Екушевский беспокоится за безопасность детей Таганрога.Депутат Артем Владимирович Екушевский обратил внимание властейна следующий факт- непонятно кто и зачем начал рыть ямы в районе Дубки, где находится  всем известная Аллея городов воинской славы.




Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: областной суд РостоваОрганизации: суд
1
4
t1