Таганрог Воскресенье, 19 сентября
Спорт, 03.08.2018 10:13

Иван Гущин – чемпион по шахматам 2017 встретился с ребятами в шахматной школе «Таганрог Чесс Тайм»

В шахматной школе «Таганрог Чесс Тайм» зарождается хорошая традиция –  приглашать гостей.  

По инициативе ее руководителя  Елены Васильевны Половины  в гости к воспитанникам школы «на огонек» уже заглядывал один из ведущих донских шахматистов, международный гроссмейстер из  Азова  Николай Викторович Пушков, к слову сказать, многократный чемпион Европы в составе ветеранской сборной России. На этот раз в гости ждали кандидата в мастера спорта, чемпиона города 2017 года Владимир Иванович Гущин.  Назначенная встреча чуть было не сорвалась: ранним утром на Таганрог  тысячетонные водные громады, чуть было не сделавшие невозможным физическое попадание юных шахматистов в помещение школы.

В конце концов, природа, как будто повинившись перед ребятами, сменила гнев на милость,  вовремя остановившись и встреча состоялась.

Темой мастер-класса, а именно так называлось мероприятие, была шахматная миниатюра.

Так называется жанр шахматной композиции, когда  суммарное число фигур и пешек  на шахматной доске составляет не более семи.

Сложность для автора миниатюры – малыми средствами (читай количеством фигур) показать на доске, как красоту самого замысла (порой просто удивительного), так  и не меньшую красоту исполнения этого замысла. Именно это Владимиру Ивановичу  и удалось показать (или хотелось показать, что в его понимании  примерно одно и то же) на примерах произведений маститых мастеров миниатюры прошлого, таких как Д.Кларк, А.Галицкий, Э.Монтвид. Л.Куббель, а также менее известных, напр,. даже  скрывавшемся под инициалами  «Г.З.» (и куда смотрела ИФНС по царской России?).  От  цепкого взгляда гостя не ускользнули произведения и относительно современных мастеров миниатюры, по крайней мере,  мамы и папы нынешних учеников Елены Васильевны при своем рождении могли застать их еще за творчеством (Заходякин Г.Н., Надареишвили Г.А.). Ну а какой разговор о миниатюре может идти без упоминания маэстро  Виктора Ивановича Чепыжного?  И ему, понятное дело, досталось….

Весело пролетело время , встреча подошла к своему логическому окончанию – сеансу одновременной игры от лектора.  Ребята старались, как могли , но очков у сеансера пока отобрать не смогли. Пока. Чтобы это получилось, нужно по сути всего-ничего: учиться, учиться и еще раз учиться шахматному искусству.

Ранее мы сообщали, что в Таганроге в очередной раз будут соревноваться шахматисты. Всероссийские соревнования по быстрым шахматам «Донской рапид» - «Мемориал памяти Владимира Дворковича» - этап Рапид Гран-При 2018 года открылись 3 августа нашем городе.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
События: ШахматыСобытия: шахматы детямОрганизации: Блокнот-Таганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое