Таганрог Четверг, 20 июня
Общество, 09.06.2024 15:00

Интервью с социальным работником Таганрога: высокие нагрузки и осознание полезности

Интервью с социальным работником Таганрога: высокие нагрузки и осознание полезности

Фото: администрация Таганрога. Снимок носить иллюстративный характер

Сегодня мы хотим опубликовать интервью нашей землячки, человека, который много лет работает в социальных службах города. 


Наталья, как давно вы в специальности?

В социальную службу поддержки инвалидов и лиц преклонного возраста Таганрога я устроилась лет 15-17 назад. По необходимости, потому что был нужен стаж для пенсии. Как постоянную работу не рассматривала, скорее как промежуточную работу. Временный вариант, пока ищу что-то более интересное. 

Мне дали участок недалеко от дома, определили мне 10 человек. Каждому нужно было приходить в два раза в неделю по часу, оказывать необходимые услуги: это и помощь по дому, и уборка, и сопровождение в больницу. Помимо этого  доставка лекарств и закупка продуктов.  

Что привлекло в этой сфере изначально?

Относительно свободный график и подвижный образ жизни. Работая социальным работником много находишься в городе, много двигаешься в квартирах. 


А почему остались надолго? 

Постепенно добавилась и моральное удовлетворение от работы. Начинаешь осознавать, что ты нужен людям. Есть много одиноких людей, которым без социальных работников тяжело, а некоторым -- фактически невозможно. В Таганроге не у всех есть удобства в доме: поэтому нужна помощь с тем что бы набрать воды или вынести отходы. Это осознание нужности, осознание того, что человек тебя ждет и в тебе нуждается приносит моральное удовлетворение. 

А какие особенности? Что самое сложное?

Работа не простая. И физически, и морально. Старые люди разные. У многих хронические заболевания, у многих - психические проблемы.  И не каждый справляется с тем, что бы не выплеснуть это на социального работника.   И задача наша, кроме физической помощи и поддержки - еще психологическая разгрузка. С кем-то просто поговоришь, сядешь чаю выпьешь. Кого-то поддержишь в тяжелый момент.
Именно это стало приносить удовольствие. То, что я нужна людям. 

Есть подводные камни.
Не у всех стариков характер легкий, какие-то своеобразные черты характера у меня. И вот эта взаимная притирка, она не всегда может состоятся.
Человек должен подойти к человеку. Но гибкое отношение руководства (если люди не подходят друг к другу ведется педагогическая и социальная работа, нормальная практика - подбор соцработника) нивелирует эту проблему. Бывает такое, что назначают какую-то бабулю, с которой ну вот ни у кого не ладится: а у вас - чудо как все хорошо, полное понимание. 

Сейчас вы продолжаете работать социальным работником?

Проработав в муниципальной социальной службе города  7 лет, я  уволилась и перешла в социальный благотворительный фонд города Хесед Таган-Шофар. Это международный еврейский фонд, который оказывает помощь евреям и жертвам нацизма. В Таганроге это все те, кто пережил оккупацию или эвакуацию в годы ВОВ. Это - тяжелые люди, просто в силу возраста. Самым молодым не меньше 80 лет. Многие лежачие, многие - со старческими болезнями мозга. 

Есть ли разница с муниципальной службой?

Те же самые нагрузки, та же специфика, что и в городской социальной службе, но, все же, намного качественнее организован процесс работы. 
В муниципальной социальной службе огромная проблема -- документация. Постоянные отчеты, постоянные совещания совещания - эти моменты очень сильно усложняют жизнь социального работника. Например, дневник ведется в трех экземплярах. Постоянно необходимо составлять отчеты. Специального бухгалтера нет, а отчеты составляется полностью самостоятельно - ведь у социальных сотрудников нет профильных навыков в сфере экономического и бухгалтерского отчета. Не все социальные работники "на ты" с компьютером - но осваивать цифровую документацию тоже приходится всем.

Социальный работник муниципалитета не только занимается социальной работой, он еще немного бухгалтер, немного - специалист по ведению документации. В этом плане на работника местные власти скинули широкий спектр задач, которыми должны заниматься сам чиновничий аппарат. 

Что самое тяжело в работе социального работника? 

Работая столько лет, могу сказать, что самый тяжелый психологический момент - смерть человека.
Очень тяжело, когда привыкаешь к человеку, устанавливается эмоциональный контакт, воспринимаешь его почти как свою семью. Тут неизбежно привыкание и эмоциональная связь. Для меня это было очень тяжело. Пять человек, которые умерли за эти годы - в какой-то момент даже думала все бросить и уйти, именно из-за этого. 

Социальная служба - нужное дело? 

А вообще, социальная служба это великое достояние современности. Потому что я вспоминаю, что когда моя бабушка была старенькая совсем, моя мама разрывалась между внуками и своей 92-летней мамой - ей было очень тяжело. Я сравниваю эти моменты, и понимаю, насколько было бы легче, если бы был такой человек как сейчас. 

А главная проблема?

Самая большая проблема - очень низкая оплата труда.
Это тяжелый труд. И физически, и морально, и эмоционально. Этот труд, который приводит к эмоциональному выгоранию. Как бы ты не старался, мы люди принимаем на себя всю боль людей, с которыми работаем.  Конечно, есть штатный психолог, он числится при социальной службе -  и помощь оказывает.

Но этого мало. Достойной оплаты, что бы в отпуск съездить и восстановиться - такого нет. 


С. Клунный 

Ранее сообщалось:  Сегодня - поздравляем соцработников Таганрога 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
таганрогобществосоциальные работники
0
0