Таганрог Четверг, 13 мая
Экономика, 29.04.2021 14:00

«Игра стоит свеч?!» : в Таганроге 208 камер «Безопасный город» обходятся бюджету в 17 млн рублей

Реализацию программы «Безопасный город» 27 апреля обсудили депутаты Городской Думы на выездном заседании в МКУ «Управлении защиты от ЧС».

Как сообщалась на заседании, «с помощью камер наружного видеонаблюдения ведется наблюдение за местами массового скопления людей, отслеживается пожарная и радиационная обстановка, контролируется уровень воды в Таганрогском заливе. Второй сегмент работы АПК связан с деятельностью правоохранительных органов. Часть видеокамер обладает возможностью распознавания лиц и автомобильных номеров. По запросам полиции, спецслужб и адвокатов регулярно предоставляется информация, помогающая раскрывать преступления, устанавливать участников происшествий и т.д.»

Сейчас в Таганроге 208 камер, из них 72 муниципальных. В 2021 году из городского бюджета выделены средства на подготовку ПСД для установки еще 69 муниципальных камер.

Судя по сайту госзакупок, в Таганроге обслуживание системы «Безопасный город» на 3 месяца обходится в 4 млн 348 тысяч рублей. Причем всегда компания «Ростелеком» является единственным участником закупок. Таким образом в год из городского бюджета тратится 17 млн 393 тысяч на функционирование системы.

Чему же это сопоставимая сумма?

Это сумма равная 19 квартирам для детей-сирот в Таганроге. Ведь если судить по госзакупкам, то 1 квартира приобретенная в муниципальную собственность обходится в 912 тысяч.

Или этой суммы хватило бы на снос 29 аварийных домов. Ведь согласно этим же госзакупкам, снос аварийного дома по ул. Калинина обходился городскому бюджету в 584 тысячи.

Это почти половина суммы, которую потратили на карто-ямочный ремонт в Таганроге в прошлом году. Напомним, в 2020 году на карто-ямочный ремонт дорог города потратили около 30 млн рублей.

При этом в «эффективности» системы «Безопасный город» «Блокноту» удалось убедиться в январе этого года. В новогоднюю ночь неизвестный мужчина напал на женщину, идущую по улице Фрунзе, чтобы поздравить родственников. Он избил ее палкой, и сбежал, когда прохожий подоспел на помощь. 63-летняя женщина с множественными травмами попала в БСМП. Как оказалось, мужчина попал в камеру «Безопасный город», которая находится в этом районе.

Как сообщил нам впоследствии источник в правоохранительных органах, рассмотреть на видеозаписях преступника не представилось возможными из-за плохого качества записи и того, что она расположена высоко.

Систему «Безопасный город» Правительство Ростовской области планирует ввести во всех муниципалитетах региона. До конца года к аппаратно-программному комплексу «Безопасный город» на Дону дополнительно подключат 447 видеокамер.

Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что  в новогоднюю ночь в Таганроге неизвестный жестоко избил пожилую женщину. ЧП произошло в Таганроге в новогоднюю ночь.




Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: бюджетПродукты: система "безопасный город"
0
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое