Таганрог Пятница, 24 мая
Общество, 05.05.2020 09:00

Глава администрации Таганрога не выполнил свое обещание – за «Паровоз» так и не взялся

Более года назад, в апреле 2019 года, мы публиковали обещание главы администрации Андрея Лисицкого, которое касалось памятника «Паровоз» на «Старом Вокзале».

Напомним, горожане отмечали запущенность и неухоженность территории возле исторического места. Вот что сообщал тогда сити-менеджер Андрей Лисицкий на своей официальной странице в фейсбуке.

«Памятник «Паровоз», установленный на площади Восстания, является бесхозяйным объектом недвижимости, в отношении которого были проведены мероприятия - собраны документы, подтверждающие отсутствие собственника, выполнены кадастровые работы на объекте, опубликовано объявление о необходимости явки лица, считающего себя собственником. 25 декабря 2018 года осуществлена постановка объекта на учет в качестве бесхозяйного недвижимого имущества. В связи с требованием городского суда подготовлено заключение специалиста об отнесении данного памятника к объектам недвижимости. В настоящее время, в связи с истечением срока, подано заявление в суд о признании права собственности образования «Город Таганрог» на данный объект.

28 марта 2019 судом принято положительное решение. После вступления его в законную силу, право собственности будет зарегистрировано в регистрирующем органе, памятник будет внесен в Реестр муниципального имущества города Таганрога в срок до 1 июня 2019 года. И только после этого муниципальные службы смогут заняться реставрацией этого памятника. Таков закон», - написал Андрей Лисицкий в социальной сети.

 Прошел год. Что же мы видим возле памятника? Все также бурьян и траву, и ни намека на клумбы или какую-то работу. Вот такое лицо нашего города увидят туристы.

GwwUSmbSRMQ.jpg

YT9_QqZIdOM.jpg

Напомним, памятник «Паровоз» - объект культурного наследия России регионального значения по Решению Малого совета Ростовского областного совета народных депутатов № 301 от 18.11.1992 года. Памятник создан для напоминания жителям и гостям Таганрога о событиях Гражданской войны 1918—1922 года. В январе 1918 года в городе вспыхнуло вооруженное восстание рабочих-красногвардейцев. Ж/д был важным опорным пунктом юнкеров-белогвардейцев, поэтому ополченцы приняли решение атаковать здание, протаранив груженым паровозом. 1 февраля 1918 года наполненный нефтью и дровами состав с оглушительным грохотом врезался в стену вокзала. Строение не пострадало, но паровозная атака заставила белогвардейцев покинуть свое укрытие и бежать, попадая под пулеметный огонь. Вокзал перешел под контроль красногвардейцев как и весь Таганрог.

Памятник был торжественно открыт в ноябре 1976 года. На площади перед вокзалом, на низком бетонном основании в виде отрезка железнодорожного пути стоит настоящий отреставрированный паровоз образца 20-х годов XX века, так как на момент создания памятника дореволюционных машин не осталось. Сзади он упирается в кирпичную стену, имитирующую стену здания вокзала.

"Блокнот Таганрог" есть еще и телеграмм канале, присоединяйтесь https://t.me/bloknot_taganrog

Д. Проскуренко

Ранее мы сообщали, что глава администрации Таганрога Андрей Лисицкий пообещал взяться за «Паровоз». 5 апреля сити-менеджер Таганрога Андрей Лисицкий ответил на открытое письмо горожанки Раили Насыровой и рассказал о ситуации с памятником «Паровоз».




Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогПерсоны: Андрей ЛисицкийМеста: памятники
0
4