Таганрог Суббота, 13 июля
Экономика, 14.03.2020 10:30

Еще один президентский грант получили таганрожцы

Таганрогские ученые получили президентский грант на свои исследования.

 Они разрабатывают новый проводниковый элемент для использования в гаджетах, который будет потреблять минимум энергии и продлевать жизнь в целом устройства.

Вадим Авилов – молодой ученый из Таганрога работает с такими величинами, которые даже сложно представить. Нанометр - это одна миллиардная часть метра. Но именно в этом невероятном измерении, которое можно рассмотреть только в микроскоп, и создаются элементы для будущих процессоров и искусственного интеллекта. Создаются с использованием материалов, которые могут менять свои свойства под действием тока.

 На профессиональном языке их называют мемристоры. Предыдущее исследование Вадима Авилова и его команды было посвящено проводнику оксиду титана. Эта работа получила грант президента страны. Новый проводниковый элемент в Таганроге будут изучать в рамках уже следующего президентского гранта, сообщает ДонТР.

 «Мы сейчас исследуем такой же эффект на поверхности арсенида галлия, то есть окисляем поверхность этого проводника, у нас формируется оксид галлия, который также проявляет такой же эффект и именно на это выделен президентский грант», - рассказал СМИ доцент Института нанотехнологий, электроники и приборостроения ЮФУ Вадим Авилов.

Как работает арсенид галлия в качестве проводника, ученым еще предстоит выяснить, и Вадим не раскрывает всех секретов.

Исследования Вадима Авилова обычный человек может и не разглядеть внутри своего гаджета, но мемристорные материалы могут использовать в обычной флешке или компьютерном процессоре и дата-центре. Но все они будут работать лучше, и потреблять меньше энергии.

Читатели обсудили событие, высказав различные мнения:

«Грант выделили, а когда придет проверка, на что ушли средства - у нас всё нано, ничего не увидите».

«Нанометр это не миллиардная часть (десять в минус шестой степени), а десять в минус девятой степени».

   «Ну, держись, Qualcomm! Ща Вадик из Таганрога тебе покажет..».

«Здорово! Главное что бы до разработчика дошёл это гранд!».

Л.Садовникова

Ранее мы сообщили, что  в Таганроге за 5 млн сделают «библиотеку будущего». Библиотека на Щаденко стала победителей конкурса на получение средств для создания модельной муниципальной библиотеки.


Новости на Блoкнoт-Таганрог
Персоны: Президент РоссииПерсоны: ученыеОрганизации: Блокнот-Таганрог
0
0