Таганрог Вторник, 27 сентября
Общество, 25.03.2022 09:00

Экскурсия «Без срока давности» прошла в Таганроге

Экскурсия в рамках проекта «Без срока давности» прошла для студентов Таганрогского института имени А.П. Чехова.

Провели её специалисты Государственного архива Ростовской области и была она посвящена массовым уничтожениям мирных жителей во время Великой Отечественной войны.

Юношам и девушкам рассказали, что одним из символов преступного стало здание на улице Гимназической, 9, которое в народе связывали с гестапо. В реальности здесь располагалась штаб-квартира печально известной «Зондеркоманды 10а». Таганрожцев расстреливали прямо во дворе здания.

«Зондеркоманда 10а» прибыла в ноябре 1941 года и пробыла до лета 1942 года. На ее счету сотни жизней таганрожцев, не желающих работать на нацистов и замеченных в неблагонадежности.

Осенью 1957 года во время хозяйственных работ во дворе случайно был обнаружен ров с останками погибших жителей города. Прибывшая комиссия, освидетельствовав захоронение, вывезла останки. В школьном дворе была сформирована условная братская могила.

Таганрог почти два года находился в оккупации и в полной мере испытал воздействие безжалостной машины нацистского террора. Тысячи горожан были расстреляны и угнаны на принудительные работы в Германию, город жил в постоянном страхе новых репрессий. 

Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что 25 тысяч рублей на памятник Александру I в Таганроге. Сразу после смерти Александр I в Таганроге 19 ноября 1825 года ( по старому стилю) горожане выразили единодушное, не показное желание соорудить памятник императору, собрав на эти цели 25 тысяч рублей.




Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: правительство Ростовской областиСобытия: Экскурсия
0
0
t1