Таганрог Понедельник, 26 февраля
Общество, 05.12.2023 09:00

Предупреждаем таганрожцев о новой схеме кражи

Мошенники идут в ногу со временем. Работа у них такая. И вот они уже внедрили и благополучно апробировали новую схему кражи с помощью QR-кода, предупреждают эксперты по безопасности и констатируют рост случаев мошенничества с применением QR–кодов. 

Схема проста: мошенник звонит, представляясь сотрудником банка, сообщает о несанкционированном запросе на снятие денег со счёта. Чтобы отменить эту операцию, просит прислать QR–код. В результате преступникам даже не надо знать данные карты, чтобы выкрасть деньги.

Внимание! Не делитесь QR-кодом, помните, что сотрудники банка не запрашивают QR-код и данные карты!

Также, оплата посредством QR-кода стала для населения привычной и пользователи становятся менее бдительными и одобряют операции «на автомате», чем и пользуются злоумышленники, размещая QR-коды на фишинговых страницах.

«Сейчас QR–коды внедряются в разные отрасли. Они используются как для перенаправления на сайты, так и для оплаты различных услуг. Так как люди уже привыкли к такому формату взаимодействия, например при оплате коммунальных услуг, и пока мало сталкивались с мошенничеством, они склонны доверять операциям с QR-кодами», - комментирует Наталия Юшкова, аналитик Positive Technologies.

Эксперт обращает внимание, что сам QR–код безопасен. По сути, это просто ссылка. Злоумышленники надеются на невнимательность пользователей, их невысокую финансовую и цифровую грамотность. Поэтому чтобы не попасться на удочку мошенников, перед оплатой необходимо всегда проверять реквизиты.

 

Ирина Кузнецова


Ранее сообщалось: В Таганроге объявлен конкурс на осуществление пассажирских перевозок




Новости на Блoкнoт-Таганрог
фишингмошенникиQR-кодБлокнот Таганрог
0
0