Таганрог Вторник, 23 июля

Дерево, породившее массу споров: как правильно его называть

Это дерево известно под разными именами: его называют «тютиной», «шелковицей» или «тутовником». В России это дерево в основном произрастает на юге, и в других регионах страны оно практически неизвестно.

Орфографические и орфоэпические словари фиксируют следующую норму произношения: шелковИца (с ударением на «И»), а вот название «тютина» закреплено как диалектизм, используемый жителями Дона.

Шелковица имеет богатую историю, насчитывающую около 3000 лет. Считается, что она была завезена в Ростовскую область из Закавказья, а её историческая родина - Китай и Иран. Китай строго охранял свои шелковицы, запрещая вывоз ягод за пределы страны, чтобы сохранить монополию на производство шелка, так как гусеницы шелкопряда, обитающие на этих деревьях, производили до 800 метров шелковой нити.

В Россию шелковицу впервые привезли в XVII веке, и она была посажена в садах царя Алексея Михайловича. Царь приказал губернатору Астрахани заниматься разведением тутовых деревьев и отправлять саженцы в Москву. Петр I, который также ценил шелковицу, издал указ, запрещающий её вырубку под страхом смертной казни. Интенсивное разведение шелковиц началось в Астраханской области в конце XVIII века, и с тех пор она стала важной частью региональной флоры.

Шелковица также внесла вклад в развитие мировой культуры, так как китайцы использовали её луб для изготовления бумаги, а из древесины делали музыкальные инструменты. Существует около 10 видов шелковицы, но наиболее распространены черная, белая и розовая.

Читайте нас в телеграм: https://t.me/bloknot_taganrog

Татьяна Ивченко

Ранее сообщали:  В Матвеево-Курганском и Неклиновском районах началась уборочная кампания 




 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
шелковицаисторияБлокнот Таганрог
0
0