Таганрог Пятница, 09 декабря

День памяти Святого Павла Таганрогского отметят фестивалем хорового искусства

Сегодня в 11:00, у кельи святого Старца Павла Таганрогского, состоится фестиваль хорового искусства. Участники фестиваля - победители и номинанты Всероссийского открытого конкурса хоровых коллективов и композиторов «Величаем Праведного Павла Таганрогского». 


Фото: Ксения Кудрина

Главная цель таких мероприятий - увековечивание памяти Праведного Павла Таганрогского, а также популяризация хорового искусства. По итогам фестиваля будет объявлено девять победителей — хоровых коллективов в разных категориях.

Напомним, сегодня  отмечается Прославление - день памяти Святого Павла Таганрогского. В этот день 20 июня в 1999 году Русская Православная Церковь причислила Праведного Павла к лику местночтимых святых.


Фото: Сергей Плишенко

Во время Литургии вокруг солнца над Никольским храмом на фоне ясного неба появился большой радужный круг. Множество людей стали свидетелями этого чудесного явления. 2-3 февраля 2016 года Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви принял определение о всецерковном почитании Святого.

С ранних лет полюбив паломничество, Павел Таганрогский и в преклонном возрасте много путешествовал по святым местам. Святой прославился чудесами. Так, например, иеромонаху Дамиану (Касатосу) он предсказал большое будущее. Спустя годы иеромонах стал Иерусалимским Патриархом. Многие больные исцелились после посещения старца. Часто это происходило, когда старец ударял человека палкой по больному месту.

Незадолго до кончины Павла Таганрогского посетил праведный Иоанн Кронштадтский, который приветствовал Святого словами: «Здравствуй столпе от земли до неба». На что тот отвечал: «здравствуй и ты, солнце от запада на восток».

Преставился Святой Павел Таганрогский 10 марта (23 марта) 1879 года. В момент кончины произошло чудо: по телу старца прошла жёлтая тень, а затем его кожа стала белоснежной. На похороны старца пришло огромное количество людей.

До сих пор к Святому праведному Павлу Таганрогскому приезжают за утешением и помощью паломники со всего мира. Народ также почитает его ученицу старицу Марию Величко, которая возглавила общину после смерти старца.

Марина Ольховская

Ранее мы сообщали, что туристический поезд Ростова-на-Дону-Таганрог скоро прокатит первых пассажиров. Прокатиться на поезде, узнать получше историю и конечно получше познакомиться с жизнью Петра I. Совсем скоро, на постоянной основе запустят первый туристический поезд на паровой тяге. Состав будет отправляться с Пригородного вокзала Ростова-на-Дону, далее пассажирский состав сможет совершить остановку в Мержаново, на станции Морской. И конечной точкой маршрута станет вокзал Таганрог-Пассажирский. 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: келья старца Павла События: Культура
0
0
t1