Таганрог Вторник, 22 Сентября
Общество, 17.04.2016 12:00

Чтобы помнили: Максюков Николай Иванович

Чтобы помнили: Максюков Николай Иванович

фото личный архив Марины Максюковой

Прадедушка служил в НКВД еще до войны.

Прабабушка рассказывала, что с первых дней войны из Киргизии он получил назначение для прохождения службы в Москве,где он был до самой Победы. Прабабушка отмечала, что муж очень редко звонил, и никак не помогал семье. У прадедушки с прабабушкой на тот момент было 5 детей. Прабабушке, оставшейся с детьми в Киргизии, жилось трудно, зачастую они практически голодали. Прабабушка сетовала на то, что паек у военных служивших в НКВД всегда был богатый. Но тем не менее, прадедушка ни посылок с провизией, ни денег не присылал.


Домой прадедушка вернулся в середине 1945 года.

Умер прадедушка задолго до моего рождения, о нем мне рассказывали прабабушка и мой дедушка. И совсем недавно я нашла архивные документы и узнала, что прадедушка действительно служил в НКВД, в звании капитана, вот только в Москве он никогда по службе не был, а с самого начала войны его перебросили в Германию, в город Брауншвейг. Чем конкретно прадедушка там занимался история умалчивает.

30 июля 1945 году прадедушке вручили Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

фото из личного архива Максюковой Марины


Время летит и все меньше остается участников Великой Отечественной Войны. 

Именно поэтому мы решили запустить проект «Чтобы помнили». Здесь мы будем собирать сведения о раненных и погибших солдатах во время Великой Отечественной войне, а также о тружениках тыла и тех  кто пережил войну в оккупации.

По различным подсчетам человеческие потери Советского союза в 1941-9145 годах составили — 6,3 млн. военнослужащих убитыми и умерших от ранений, 555 тыс. умерших от болезней, погибших в результате происшествий, осуждённых к расстрелу (по донесениям войск, лечебных учреждений, военных трибуналов) и 4,5 млн. попавшими в плен и пропавшими без вести.

С вашей помощью мы хотим собрать максимально полные сведения о героях Великой Отечественной Войны. Запомнить их имена и лица и передать эту память потомкам.

Пришлите нам на электронную почту редакции 9281967786@bloknot61.ru краткую биографию, фотопортрет ваших родных и близких, которые воевали на фронте, находились в оккупации или трудились в тылу и мы обязательно опубликуем ваше письмо.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
книга памятиСобытия: Чтобы помнилиПерсоны: ветеран ВОВ
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое