Таганрог Понедельник, 30 ноября
Общество, 03.04.2016 14:00

Чтобы помнили: Максюков Михаил Николевич

Чтобы помнили: Максюков Михаил Николевич
Мой дедушка, Максюков Михаил Николаевич, ушел на фронт в 1942 году, ему было 18 лет.

Служил в разведке, рассказывал что уходя на задание командир забирал у них документы, личные вещи, даже форма у них была без опознавательных знаков... Таковы были правила, если враги поймали-умри, но молчи, немцы не должны узнать ни кто ты, ни откуда... 

Весной 43 го дедушка с двумя однополчанами, тоже разведчиками попали в немецкое окружение, дедушка вспоминал этот момент практически со слезами на глазах.. 

" Нас трое, немцев в четыре раза больше, а у нас ни документов, ни оружия, ни еды... Если мы сейчас высунемся, нас немцы положат как белок в тире, даже если потом наши тела кто то найдет, то никогда не опознает-документов то нет. Решили отсиживаться, нашли схрон и трое суток сидели. Еды нет. Нашли грибочки, корешочки. Костер не разведешь-сразу себя выдашь. Ели сырыми..." 

В том же 43ем дедушка был сильно ранен, полтора года провел по госпиталям и в августе 44го был демобилизован. Дедушка прожил до 72х лет. У него было три дочери и пять внуков. В моей семье память о дедуле хранится очень свято, я с гордостью и слезами на глазах рассказываю о нем, для меня он герой! 
Максюков Михаил .jpg

Никто никогда не воюет ради войны, воюют ради мира. Они шли на фронт, они находились в жутких условиях, под постоянными обстрелами, ели буквально подножный корм-корешки, мох, сырые грибы, они прошли весь этот ад с одной единственной мыслью -победить! Никто из них даже в мыслях не допускал, что может быть по другому, что войну можно проиграть. Они вынесли все это, Ради того, что бы мы сейчас жили в свободной стране, под чистым синим небом, чтобы мы смеялись и носили русские фамилии...

документ.jpg
Новости на Блoкнoт-Таганрог
книга памятиСобытия: Чтобы помнилиПерсоны: ветеран ВОВ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое