Таганрог Пятница, 03 февраля
Общество, 01.12.2022 16:00

Что ждёт будущих учителей в Таганрогском педагогическом институте им. Чехова

Учителем или инженером, поваром или строителем – кем быть? Таким вопросом задаются старшеклассники и их родители. И главное – куда пойти учиться?

 «Блокнот Таганрог» готов вам помочь в выборе. Ранее мы запустили рубрику «Все работы хороши», где рассказываем о представителях разных профессий.

 Сегодня мы запускаем ещё одну рубрику «Кем быть?!». Это проект, в котором мы расскажем о жизни высших и средних образовательных учреждений нашего города. О плюсах и минусах каждого, проходном балле, стоимости обучения и прочем.

Первым, о ком наш рассказ - «Таганрогский институт им. Чехова ( филиал) РИНХ» или более известный среди горожан пединститут ( «педик»). Корреспондент «Блокнот Таганрог» Настя Чехова побывала в педагогическом институте и пообщалась с его студентами и сотрудниками.

67 лет в этом году исполнилось Таганрогскому институту имени Чехова, который несколько лет назад вошёл в состав «Ростовского государственного экономического университета» ( РИНХ).

Он является «наследником» двух донских вузов: Новочеркасского педагогического института, основанного еще в 1911 г., и Таганрогского учительского института, существовавшего в городе с 1939г. с отделениями: русского языка и литературы, исторического, физико-математического и естественно-географического. С 21 апреля 2011 г. Распоряжением Администрации Ростовской области № 125 вузу присвоено имя А. П. Чехова.

На данный момент ВУЗ имеет 6 факультетов:

- Факультет истории и филологии,

- Факультет экономики и права,

- Факультет физики, математики, информатики,

- Факультет педагогики и методики дошкольного, начального и дополнительного образования

Эти факультеты расположены в районе Нового вокзала, по улице Инициативной ( 46, 48 и 50). Ещё два факультета находятся в центре города:

- Факультет иностранных языков, по ул. Петровской, 68.

- Факультет социальной педагогики, пер. Тургеневский, 32.


Также институт имеет Центр повышения квалификации, который находится по адресу ул. Инициативная, 54А.

В 2022 году средний проходной балл в институте был около 200 баллов. На каких-то факультетах выше, на каких-то ниже. При этом перечень необходимых экзаменов для каждого факультета свой.

Перечень минимальных баллов на 2023 года для бакалавриата от 20 до 45. 

При этом высок конкурс. Ведь количество бюджетных мест на следующий поток ( 2023-2024 год) – 277 человек ( 240 на бакалавриат и 37 на магистратуру).

Стоимость же на разных факультетах примерно одинаковая в бакалавриате– 95 тысяч за очное образование ( только на факультете прикладной информатики 115 тысяч) и 37-48 тысяч очно-заочное. В магистратуре же от 102 до 122 тысяч за курс обучения.

ВУЗ готов предоставить своим студентам современное оборудование, отремонтированное общежитие и диплом государственного образца. Во многом нынешние заслуги института связаны с работой директора, также бывшего выпускника, доктора политических наук и кандидата филологических наук Андрея Юрьевича Голобородько. 


Но есть и минусы, о которых мы узнали от студентов. В ВУЗе всего 1 столовая в корпусе факультета Литфака, при этом другие студенты не могут успеть поесть горячую и вкусную еду оттуда. Приходится есть в буфете, где цены кусаются или фаст-фуд.

Кроме того, ремонт сделали всего в 1 корпусе общежития, который нам и показали. В других же не так всё радужно, поэтому студентам и приходится снимать жильё за свои деньги. А так как стипендия невысока, а цены сейчас выросли, то финансовое бремя ложится на плечи родителей. В среднем 14-18 тысяч стоит снять квартиру с коммунальными услугами. Поэтому студенты кооперируются, чтобы было проще. 

Студенты Педагогического института имени Чехова считают, что их профессия востребована и будет жить всегда. Самыми же востребованными считаются учителя английского языка, истории и русского языка.

Выпускником ВУЗа является министр общего и профессионального развития Ростовской области Андрей Фатеев, который окончил его по специальности «Филология», замглавы администрации Таганрога по социальным вопросам Ирина Голубева. Она возглавляла Таганрогский институт имени А. П. Чехова (филиал) РГЭУ (РИНХ) в должности директора, а до этого была ректором ВУЗа.


Что касается отзывов о институте, то они разные:

«Классический гуманитарный ВУЗ, сильнейшая команда профессионалов. Огорчает, что такому важному обьекту образования, не нашлось места в центре города, почему один из ведущих ВУЗов в России и Ростовской области находится на окраине города? Очень достойное образование! Мы очень гордимся своими земляками, преподавателями, работающими в нем и студентами /выпускниками, - у Вас самая мирная и прекрасная профессия на Земле, название которой нужно писать не с одной заглавной буквы, а - всеми заглавными буквами, - УЧИТЕЛЬ!!!!»,

«В основной своей массе хорошие преподаватели, идущие на встречу студентам и оказывающие помощь, либо "невставляющие палки в колеса", безвозмездно. Хороший ВУЗ, рядом общежития для иногородних. Проводится много концертов и разных выступлений, стараются развить ребят всесторонне»,

«Осталась тень былого величия. Средний уровень подготовки молодых специалистов. Проводится большое количество различных мероприятий, мало времени уделяется учебному процессу», - комментария на яндекс-картах.

Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что корреспондент «Блокнот Таганрог» Настя Чехова преодолевала свои страхи, чтобы показать профессию кинолога. Настоящим испытанием стала для нашего корреспондента Насти Чеховой съемка постоянной рубрики «Все работы хороши».




Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогСобытия: ОбучениеПерсоны: студенты
3
4
t1