Таганрог Среда, 22 мая
Общество, 15.04.2024 12:00

За 9 лет в Таганроге высадили почти 17 тысяч деревьев и кустарников

С 2015 года в Таганроге проходит дважды в год акция древонасаждения. 
Мы рассказываем о них каждый год (по ссылке — более 50 публикаций на эту тему)


Если сложить все материалы, то оказывается, что за девять лет было высажено без малого 17 000 зеленых насаждений. Деревьев и кустов, а еще сверху тысячи однолетних цветов. 
Вот как выглядит самая примитивная оценка этих событий: 


Вот некоторое мнение от озеленителей, которое удалось получить в частном порядке:

«По поводу «праздника ДД» : я считаю что это от бедности. Из разных ряда хоть что-нибудь хоть как-нибудь. Наши города достойны грамотных интересных высадок крупномерами , но перед этим грамотной оценки существующих растений.  Только описав то, что имеем можно придумывать и интегрировать новые или корректировать существующие зеленые пространства. И второй момент создание регламентирующей базы и структуры по уходу за растениями существующими и вновь посаженными. В едином управлении парков Казани несколько профессиональных бригад по обрезке во главе с профессиональными арбористами , регламенты содержания и проведения профилактических работ по санации. И это не дворники.

На сегодняшний день  не имея структуры по уходу за растениями , все вновьвысаженные малыши отдаются на волю природы. А в связи с тем , что летние условия у нас очень жесткие, то это практически на погибель. Почему-то у всех чиновников осталось отношение как из прошлого века: красиво под музыку закопать двухлетний саженец на субботнике. Только в СССР это была закладка новых микрорайонов по плану разработанному каким-нибудь НИИ архитектурным. А сейчас осталось просто закопать куда-нибудь. Раньше целые кафедры дендрологии занимались изучением и проектированием новых парков и пространств. Открываешь какую-нибудь книгу 1958 года по озеленению городов и понимаешь , что все серьезно и продумано до мелочей , читывали даже закладку водоснабжения и накопительных прудов. А сейчас мы достойны только очередного праздника ДД. При том , что уже давно изменились технологии и есть возможность высадки сразу больших растений не ожидая 10-15 лет когда хлыстики превратятся в растения способные давать тень. И опять таки миф о том что крупномеры хуже мол приживаются. Крупномеры бывают разные — если копанина практически из леса и без скелетообразующей обрезки то и приживется слабо. Если из питомника с несколькими перешколками за время роста растения то все шансы на хорошую приживаемость но дорого, мол».

Тут легко пуститься в рассуждения о бессмысленности бытия, о том, что деревья высаживаются, а город, кажется, зеленее не становится. Но давайте не будем спешить. 
Просто и нам, и, мы думаем, что и читателям тоже, интересно, а сколько вообще деревьев в Таганроге? Достаточные ли темпы озеленения? Насколько они превышают темпы высадки 30-40-50 лет назад? Какой процент деревьев приживается? 

Хочется верить, что день древонасаждения это не просто мероприятие "для галочки", а действительно целевая трата бюджетных средств. 


С.Клунный

Ранее сообщалось: Последние новости о мобилизации в Таганроге и Ростовской области





Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: Клунный и Общественное собрание   Кризис древонасаждения   
таганрогзеленые насажденя
0
0