Таганрог Понедельник, 06 февраля

Были античные скульптуры, стали подпольщики Таганрога - как изменился сквер у Чеховской гимназии

Сквер героев подпольщиков носит название в Таганроге территория по переулку Спартаковскому от улицы Октябрьской до улицы Фрунзе.

Именно в этом сквере в августе 1973 года появился памятник «Клятва юности», в честь подполья, существовавшего в Таганроге в период оккупации 1941-1945 годов.

Раньше сквер назывался 1-й гимнастический и был устроен он в 1878 году стараниями Эдмунда Рудольфовича фон Рейтлингер, который тогда был директором гимназии.


Reitlinger.jpg

В советское время в здании гимназии расположилась средняя школа №2. А сквер перед школой приобрёл античный вид – тут появились статуи и вазы.


Сквер сильно пострадал в годы оккупации Таганрога и был благоустроен после её окончания.

Значительной реконструкции сквер подвергся в 1972—1973 годах в связи с устройством площадки для установки памятника «Клятва юности». С целью ликвидации значительного уклона рельефа в сторону улицы Фрунзе была создана широкая многомаршевая лестница. В центре площадка выложена большими плитами, с обеих сторон проложена асфальтированная дорога, разбиты газоны и цветники. Реконструкция сквера проводилась силами многих предприятий города, студентами и учащимися.


Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что таганрогские памятники посвященные ВОВ. Таганрог один из тех городов, который был в немецкой оккупации и не понаслышке знает, что такое война.




Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогСобытия: ИсторияМеста: памятники
1
0
t1