Общество, 20.10.2021 14:00

Будут стучать во все двери: чем грозит отказ впустить переписчика и как отличить его от мошенника?

Всероссийская акция стартовала недавно: 15 октября и продлится до 14 ноября текущего года. А мошенники уже начали выдавать себя за переписчиков. Кроме возможности быть обманутыми, таганрожцы недовольны, что в разгар пандемии вынуждены общаться с теми, кто переходит из квартиры в квартиру и из дома в дом, увеличивая риск распространения инфекции. Свыше 92% опрошенных нами пользователей считают, что перепись во время пандемии не нужна.

6e2ca1b1-4de0-4aec-ad0d-99425039c6c6.jpg

Под предлогом проведения федеральной акции лжепереписчики пытаются выяснить личные данные граждан. Как не стать их жертвой? И что будет, если отказаться пустить в дом настоящего волонтера?

"Позвони мне, позвони"

moshenniki_7.jpg
Фото: u-f.ru

Ранее перепись проходила только лично. Несмотря на то, что формат проведения мероприятия в этом году трансформировался, звонки совершенно исключены. Если по телефону у вас интересуются персональными данными, смело кладите трубку.

Можно переписаться самостоятельно - через портал госуслуг. Или по старинке: пообщаться с волонтером на дому. Еще один вариант - прийти в МФЦ или стационарный пункт переписи. 

Сайты-дублёры

Впервые переписаться можно через портал госуслуг. Схему с сайтами-дублерами во время выплат пособий на детей уже применяли киберпреступники. В связи с этим гражданам рекомендуют следить, чтобы в адресной строке браузера высвечивался настоящий адрес сайта госуслуг. Кроме того, мошенники часто не используют защищенное SSL-соединение для своих сайтов, отметил специалист. Что соединение незащищенное, можно понять по перечеркнутому замочку перед адресом сайта в адресной строке браузера.

QR-код не спасёт

У переписчиков не будет информации о том, кто переписался через портал госуслуг, а кто - нет. Поэтому они будут стучать во все двери. Если вы уже переписались, то можете просто показать QR-код. Его пришлют на электронную почту после того, как вы ответите на все вопросы на портале. Переписчик отсканирует QR-код и попрощается. Правда, в начале ноября в дверь могут снова постучать. На каждом участке работает контролер, который проверяет качество работы. Он лишь уточнит, приходил ли к вам переписчик.

2c4a009d-018a-4eeb-9955-4afbd345bb30.jpg

Если вас тяготит присутствие посторонних в вашем доме, можете их не впускать. Никакой административной ответственности за отказ предоставлять необходимую для оценки текущей социально-демографической ситуации и жилищных условий населения не предусмотрено.

Встречаем по одёжке



Удостоверение переписчика, шарфы, жилеты и сумки с символикой переписи: притвориться подписчиком не так уж просто. Все сведения волонтеры будут заносить в фирменные электронные планшеты.

Как выглядит настоящее удостоверение переписчика можно посмотреть на сайте МВД-Медиа.

"Усы, лапы и хвост – вот мои документы!"

scale_1200.png
Мультфильм «Зима в Простоквашино», 1983 год 

Если почтальону Печкину в знаменитом мультфильме про Простоквашино требовались документы для передачи посылки адресату, то с переписью всё куда проще. Информацию записывают с ваших слов. Если вас просят предъявить паспорт или документы на квартиру, это плохой знак. Звоните в полицию!

Сколько вы получаете?

scale_1200 (2).jpg
Фото:abw.by

Вопросы в духе Юрия Дудя сразу исключаются. Из 33 вопросов по списку есть один про заработки. Но он касается только их источника: зарплата, пенсия, предпринимательство, проценты и т.д. Переписчик не имеет права задавать вопрос о размере ваших доходов или сбережений. Если это происходит, значит это не переписчик.

Звонить 102

В случае возникновения любых сомнений стоит позвонить на ближайший переписной участок. А о подозрительных лицах сообщать в полицию по телефонам "102" или "112", либо местному участковому.

Юлия Мишина

Ранее мы сообщали, что перепись во время пандемии: таганрожцы возмутились необходимостью пускать чужих людей в дом в период обострения ковид-инфекции. В регионах ужесточаются меры по борьбе с коронавирусом. Отменены плановые медосмотры, госпитали переполнены больными ковидом. Люди терпят большие неудобства. На фоне существенного роста инфекционного заболевания таганрожцы недоумевают: почему такое масштабное мероприятие, как Всероссийская перепись населения, нельзя снова отменить?


Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогСобытия: Перепись населенияСобытия: Мошенничество
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

t1