Таганрог Среда, 29 мая

Большая стройка: мост на Мариуполь и Миусское водохранилище

В 1963 году Ростовское управление Рыбной промышленности рассмотрело и утвердило проектное задание, которое предусматривало устранение влияния сгонных и нагонных ветров и изоляцию Миусского лимана от Таганрогского залива. Необходимо это было для того, что бы обеспечить оптимальные условия для воспроизводства рыбы, а, также, для орошения прилиманных земель и рекреационного использования.

В 1965 году технический Совет Министерства Рыбного хозяйства СССР рассмотрел материалы и принял решение о целесообразности строительства Рыбхоза на Миусском Лимане.

В 1967 году проводят дорогу, шоссе Таганрог-Мариуполь. До этого момента лиман приходилось преодолевать паромом. Вместо этого был устроен мост, который принято называть Натальевским. Он был нужен и для организации работ для строительства плотины. 

В 1972 году, по проекту, разработанному Ростовским отделением «ГипроРыбПроекта», было построено и введено в эксплуатацию Миусское водохранилище ёмкостью 107.6 млн. м³. Образовано оно земляной плотиной длинной 950 метров и шириной 5, в шести километрах от устья лимана, у села Лакедемоновка.

В плотине устроено бетонное водосборное сооружение, предусмотренное для пропуска паводка и обеспечения прохода рыбы на нерест из Таганрогского залива в Миусский лиман. Водосброс представляет собой 15 квадратный отверстий, общей шириной слива 75 метров. После пропуска весеннего паводка водосброс закрывается до конца мая, водохранилище заполняется для нужд орошения. Плотина была передана на баланс Миусского рыбокомбината:


Вероятно, тогда же создаются плотины вдоль реки Сарматки: так появился каскад Дарьевских прудов — их назначение точно такое же, как и у Миусского водохранилища: это территория для разведения рыбы и водозапас для полива. Вместе с запуском в 1972 году плотины и водохранилища, начинаются проектные работы оросительной системы, о которой мы рассказывали в прошлый раз.


С наступлением современной эпохи Миусское водохранилище оказалось в частных руках, как и весь рыбоводческий комплекс. 

C.Клунный

Ранее сообщалось: На улице Свободы в Таганроге появился островок весны

Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: Клунный и Общественное собрание   
Таганрогмасштабные стройки
1
0