Таганрог Понедельник, 29 мая
Общество, 21.03.2023 18:00

Бесплатно проживать, учиться и питаться – детей всего региона рады видеть в лицее Таганрога

33 года назад, приказом Министерства образования России, в Таганроге был открыт областной педагогический лицей.

Расположен он по ул. Комарова, 30. И работает он в формате лицея-интерната. 

Цель открытия лицея-интерната была предоставление наиболее способным учащимся сельских школ Ростовской области оптимальных возможностей для получения широкого лицейского образования, самостоятельного выбора предметов различного цикла для их углубленного изучения, осуществление подготовки для продолжения образования в высших педагогических учебных заведениях области.

Эти цели лицей сохранил и через десятилетия. Поэтому здесь могут и сейчас учиться, жить в общежитии и 5 раз в день питаться БЕСПЛАТНО дети со всего региона.


Фото общежития лицея

Основатель и первый директор лицея Еговцова Екатерина Ивановна – отличник образования, заслуженный учитель РФ, кандидат педагогических наук, академик Академии творческой педагогики. Она была участником группы по разработке основополагающих документов лицейского образования в России, поэтому вложила в лицей Таганрога все свои знания и душу.


Фото Екатерины Еговцовой

Ещё в январе 1987 года Еговцова была назначена директором общеобразовательной школы-интерната № 13, где в то время обучались дети из неблагополучных семей, которые нуждались в социальной защите. Их было 300 человек. За полтора года Екатерина Ивановна вывела школу-интернат в образцовые, и в это время началась волна преобразования школ в лицеи. Совместно с ОблОНО и ТГПИ через Москву удалось добиться открытия Областного педагогического лицея при ТГПИ, потому что Ростовская область остро нуждалась высококвалифицированных педагогических кадрах для сельских школ.

В "Таганрогский педагогический лицей-интернат" проводит приём обучающихся с 8 класса. Приём ведётся в течение всего учебного года согласно правилам приёма, без экзаменов. В 8, 9 классе ученики получают предпрофильное образование. А в 10 и 11 начинается профильное.


Это физико-математические классы, биологические, иностранных языков, обществознания и истории. Сильная предметная подготовка и педагоги высшей категории, и кандидаты наук дают возможность детям получить знания, которые помогут в дальнейшем поступить не только в педагогический институт, но и другие ВУЗы.

Ученики лицея принимают участие в различных олимпиадах и конкурсах, форумах и соревнованиях. Так например, 16 марта обучающиеся ГБОУ РО «Таганрогский педагогический лицей - интернат» приняли участие в форуме, посвященному открытию Года педагога и наставника в Ростовском государственном экономическом университете (РИНХ).


Но помимо учёбы в лицеи активно организовывается и досуг. Так школьный спортивный клуб «Звезда» Министерством просвещения РФ в 2022 году был зарегистрирован во всероссийском перечне ( реестре) школьных клубов. И даже ученики не состоят в клубе, чтобы поддержать свою физическую форму они могут посещать тренажерный зал, который находится на территории.


Также в учебном заведении действует лицейский театр. Театральная студия «Встреча» под руководством учителя искусства и музыки Ольги Лободенко ставит различные спектакли. В этом году взялись за классика и земляка – Антона Павловича Чехова и поставили спектакль «Мальчики».


Педагоги лицея поддерживают творческие начинания учеников, поэтому тут регулярно проходят концерты и вечера талантов.


   Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что  юные таганрожцы в числе призёров и победителей Всероссийской олимпиады школьников. Подведены итоги регионального этапа Всероссийской олимпиады (РЭ ВсОШ) 2022-2023 учебного года, который стартовал в январе. 



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: педагогический лицейПерсоны: дети
1
0