АВТО, 03.01.2021 13:00

Автомобильный знак «инвалид» больше не имеет силы

С 1 января в России потерял свой статус автомобильный знак "Инвалид".

Пенсионный фонд сообщил, что гражданам с инвалидностью теперь надо оформить электронное разрешение на парковку через сайт госуслуг, сайт Федерального реестра инвалидов (ФРИ) или лично в МФЦ.

Самостоятельно подтверждать право на бесплатную парковку при этом не нужно, все необходимые сведения уже содержатся в базе данных ФРИ, оператором которого является Пенсионный фонд России.  Чтобы внести автомобиль в реестр, необходимо указать номер транспортного средства, выбрать марку машины из перечня и указать период, в течение которого гражданин планирует пользоваться парковкой. "Внесенные данные появятся в реестре уже через 15 минут. Это дает возможность занести в реестр даже номер такси, на котором инвалид осуществляет поездку по городу, чтобы автомобиль останавливался в местах для инвалидов без риска получить штраф", - отметили в фонде. 

Доступ к реестру получат сотрудники ГИБДД, которые смогут выявлять и штрафовать нарушителей. Штраф за парковку на местах для инвалидов составляет 5000 рублей. Плюс автомобиль могут отправить на эвакуаторе на штрафстоянку, за которую тоже придется раскошелиться, это еще несколько тысяч.

Закон устанавливает, что на всех парковках общего пользования должно быть выделено не менее 10 % льготных мест, право на которые имеют инвалиды I и II группы, инвалиды III группы при наличии одной из степеней ограничения в передвижении, а также водители, которые перевозят людей с инвалидностью.

Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что ввести инклюзивные смены в детских летних лагерях предложил таганрожец Сергей Бурлаков. 7 декабря состоялась встреча таганрожца, члена Общественной палаты РФ Сергея Бурлакова с губернатором Ростовской области Василием Голубевым.



Новости на Блoкнoт-Таганрог

Автомир Таганрога

Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: ПДДПерсоны: Инвалиды
2
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

t1