Таганрог Четверг, 21 января
АВТО, 23.11.2019 10:00

Автомобиль-беспилотник из Таганрога поборется за 175 млн

21 ноября в Гостином дворе Москвы завершился международный форум «Транспорт России 2019», где был представлен автомобиль-беспилотник из Таганрога.

На экспозиции под слоганом «Ростовская область – родина беспилотных комбайнов» на первом плане были умные машины, беспилотные технологии, проекты и продукция донских предприятий по этому перспективному направлению, сообщает правительство Ростовской области. Таганрогский автомобиль-беспилотник создаётся «Научно-конструкторским бюро вычислительных систем» («НКБ ВС») совместно с дочерней компанией «Научно-производственный комплекс «Бортовые интеллектуальные системы», ЮФУ и Юго-Западным государственным университетом (г. Курск). Для участия в технологическом конкурсе Национальной технологической инициативы партнёры образовали консорциум «АВТО-РТК», но основной вклад в проект делает таганрогское предприятие.

«Решение заняться беспилотниками созрело пару лет назад, но это не самоцель, - говорит главный конструктор проекта беспилотного автомобиля «Я САМ» Павел Бутов. - Мы рассматриваем наш беспилотник в первую очередь как исследовательскую лабораторию, которая поможет развить компетенции в области автономного управления движением. Они необходимы для многих смежных областей. Кроме того, в связи с проектом хотим привлечь в компанию талантливых студентов профильных вузов, самых продвинутых и мотивированных. Поскольку сегодня на рынке труда нет готовых специалистов, обладающих опытом выполнения проектов в области разработки компонентов систем управления для интеллектуального и безэкипажного транспорта».

Разработанный в таганрогском «Научно-конструкторском бюро вычислительных систем» концепт беспилотного автомобиля «Я САМ» проходит проверки и натурные испытания для участия в гонке беспилотников. Она запланирована на декабрь 2019 года в рамках технологического конкурса Национальной технологической инициативы «Зимний город». Первые в России испытания беспилотных автомобилей в экстремальных климатических условиях будут проводиться на полигоне Научно-исследовательского центра по испытаниям и доводке автомототехники («НАМИ»).  В финале конкурса «Зимний город» таганрогскому автомобилю-беспилотнику предстоит проехать максимум за 3 часа 50 км в плохих погодных условиях в зимнее время – в разное время суток и соблюдая правила дорожного движения. Призовой фонд конкурса составляет 175 миллионов рублей.

Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что таганрогские конструкторы создали такси-беспилотники для Москвы. Через два месяца, благодаря изобретателям из Таганрога, на улицах Москвы появятся беспилотные «такси будущего».




Новости на Блoкнoт-Таганрог

Автомир Таганрога

Персоны: инженерПерсоны: изобретатель Организации: Блокнот-Таганрог
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое