Таганрог Вторник, 23 апреля
Общество, 28.02.2024 19:00

Инженер-конструктор Владимир Владимирович Решетько: человек, связавший всю жизнь с авиацией

Герою сегодняшней статьи в прошлом месяце исполнилось 89 лет. Коренной таганрожец, который рассказал нам свою историю:

«Все началось в небольшом, классическом для нашего города доме в три окна с парадной.  Дом этот начал строить еще в начале века унтер-офицер Викентий Подгайский. Но стройка не пошла. В 1914 году недостроенный дом выкупил и доделал мой прадед — Герасим, переехавший в наш город из Харькова».



С тех пор семья Решетько поселилась в Таганроге. Еще до рождения Владимира его семья попала в опалу: дед его был по ложному доносу родного брата (по семейному преданию, не поделили женщину) был осужден как враг народа и 10 лет провел в лагерях. Пролетарское происхождение не помогло, зато припомнили георгиевский крест в годы Империалистической (Первой Мировой) войны. Полностью реабилитировали его только в перестройку. Впрочем, в отличии от многих, репрессии не коснулись семьи: отец Владимира был фронтовиком и закрыл "вину" отца кровью.   


Владимир Владимирович хорошо помнит город во время оккупации. Когда в городе засели немцы юному Вове было всего 6 лет. 

«На нашей улице стояли немецкие бензовозы. Окна нашего дома забили деревянным брусом, так, что руку не просунуть. В дом нагнали людей из местных жителей: было задумано, что именно они будут помогать немцам: будут водить бензовозы. Впрочем, план провалился. Ночью ребятам удалось выбить одну из досок и сбежать. Тогда к нам поселили немецких офицеров. Они жили в нашем доме до самого конца оккупации». 

Однажды Владимир пробрался в дом (семью из дома выселили, жили в мазанном флигеле) и украл у этих фашистов конфеты, чем сильно напугал родных. Оккупанты лютовали в городе, и за подобную шалость можно было заплатить жизнью.

«Мать побежала к фашистам, не зная языка, на жестах объясняться — что вот, ребенок набедокурил»

Обошлось, офицеры только посмеялись над перепуганной матерью.


Потом, в последние голодные годы войны и после нее, Владимира отправили в деревню: там с питанием было попроще. Но, в конце концов, — победа Красной Армии и возвращение семьи в Таганрог. 

«Во время оккупации немцы заняли одно из зданий на улице Петровской: в нем была размещена фашистская комендатура. 19 ноября 1941 года здание подорвали подпольщики. Оно стояло заброшенным всю войну и несколько лет после. Затем, спустя почти 10 лет, до него дошли руки. В здании разместился Судомеханический техникум. Я поступил в этот техникум в год, когда здание наконец восстановили». 



На снимке Владимир по центру, в годы учебы: 




После окончания учебы — распределение. Специалисты его профиля нужны были на Дальнем Востоке. А затем — армия:




После армии Владимир Владимирович снова вернулся в Таганрог.  И не просто вернулся — пригласили работать на наш авиационный завод. 
Свою деятельность В. В. Решетько начал с должности старшего техника. 

Работал с Антоновым, участвовал в разработке самолета Ан-2. Вскоре талантливого техника заметили. Постепенно, год за годом, он развивался, брал новые высоты. Стал инженером, затем — старшим инженером. Руководил группой. Работал со многими выдающимися конструкторами эпохи: Георгием Бериевым, Робертом Бартини.   




«1 мая 1960 года майор М. Воронов сбил, считавшийся тогда неуязвимым (в силу очень высокой высоты полета), американский самолет разведчик U-2. Наш отдел занимался изучением обломков: все они были собраны и привезены на наш завод. Многие вещи удалось подсмотреть в том, казалось бы, металлоломе. Например, переняли оттуда полые головки болтов — это позволило облегчить самолеты и построить уже наши, советские, самолеты высотной разведки».   




На заводе он познакомился со своей женой. Это было в 1961 году: тогда заводчанам предлагали билеты в кинотеатр «Темп». 
Для Владимира Владимировича и Дины Кирилловны эти билеты оказались счастливыми: они в браке до сих пор, а ведь прошло 63 года. 



Владимир Владимирович проработал на заводе до 1995 года, его жена ушла на пенсию чуть раньше, в 1991 году. 
Сейчас В. Решетько на заслуженном отдыхе. После выхода на пенсию он построил своими руками дом, в котором и проживает с женой до сих пор.



У Владимира двое детей и несколько внуков. Давайте пожелаем ему здоровья!

 Читайте нас в телеграмм: https://t.me/bloknot_taganrog
С.Клунный



Новости на Блoкнoт-Таганрог
таганроглица городаистория
1
0