Таганрог Суббота, 05 декабря
Общество, 27.11.2013 11:10

81% таганрожцев не уложились в соцнорму на электроэнергию

В Таганроге подвели итоговые результаты мониторинга применения социальной нормы потребления электроэнергии. По данным отдела ценовой политики городской администрации, 81% потребителей ресурса не входят в пределы установленной социальной нормы. У 29% таганрожцев размер платы с введением «энергопайков» увеличился. При этом Постановлением Правительства РФ от 22 июля 2013 года, основным критерием установления социальной нормы является «удовлетворение социально нормой не менее 70% населения без существенного снижения уровня жизни». Это позволяет говорить, что пилотный проект введения соцнормы в Таганроге якобы для экономии средств граждан провалился. Даже после предварительных исследований становится понятно, что на такие «пайки» таганрожцы прожить не смогут. Исследование проводилось с августа по октябрь. Целью было выявить социальные категории граждан, которые больше всего финансово пострадали от введения «энергопайков».
Самыми уязвимыми категориями граждан являются одиноко проживающие люди пенсионного возраста, пенсионеры и инвалиды, проживающие с детьми, а также многодетные и малоимущие семьи.
55% таганрогских пенсионеров не вошли в пределы установленной нормы на электроэнергию. Фактический объем потребляемой ими энергии в месяц превысил норму от 3 до 108%. Если пенсионеры со своими скромными потребностями, известные экономностью, не смогли уложиться в норму, то другие категории населения и подавно. Многодетные и малоимущие семьи превысили социальную норму стопроцентно. Ни одной семье «пайка» не хватило. За каждого ребенка родители стали переплачивать около 11 рублей 80 копеек в месяц.
- Одним из главных недостатков пилотного проекта является то, что большинство получателей пенсий по старости либо по инвалидности проживают со своими детьми или внуками. Поэтому на них не распространяется льгота на оплату по сниженному тарифу за весь фактически потребляемый объем электроэнергии, как у одиноко проживающих пенсионеров или семей, состоящих из одних пенсионеров, - рассказала начальник отдела ценовой политики администрации Таганрога Ольга Пильщикова.
В администрации разрабатывается предложение о повышении планки социальной нормы для таганрожцев.
Новости на Блoкнoт-Таганрог
таганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое