Таганрог Пятница, 24 мая
Общество, 31.07.2023 14:15

31 июля - День рождения первого мэра Таганрога Сергея Шило

Горожане часто вспоминают первого мэра, который был избран всенародно. Сергей Шило навсегда остался в истории города, его именем названа улица, идущая через микрорайон Русское поле. Сегодня «Блокнот Таганрог»вспоминает этого прекрасного Человека с большой буквы добрым словом.

Сергей Иванович Шило родился 31 июля 1947 года в Москве. Спустя 14 лет семья Шило переехала в Макеевку. Здесь Сергей Иванович закончил вечернюю школу с серебряной медалью, параллельно со школой он стал учеником слесаря, а затем переквалифицировался в инструментальщика 4 разряда. Работал Сергей Иванович на шахте «Ясиноватая».



Фото: taganrog-gorod.ru

По окончании школы Сергей Шило поступил в Таганрогский радиотехнический институт и в 1971 году закончил дневное отделение с красным дипломом. До 1990 года он работал на кафедре радиотехнической электроники ТРТИ.



С января 1992 года до самой смерти Сергей Шило был руководителем Таганрога: сначала в должности главы администрации, затем — в должности мэра и главы администрации, совмещая их по решению городской Думы.

Начиная с 1992 года на протяжении 10 лет, Сергей Шило возглавлял Таганрог. Его должности назывались по-разному, он был и главой администрации, и мэром Таганрога, в один из периодов своей работы он совмещал должность мэра города и главы администрации. Помимо руководящей работы Сергей Иванович продолжал заниматься наукой, на его счету порядка 50 научных трудов.

Вечером 30 октября 2002 года, примерно в 20-10 Сергей Шило был застрелен у собственного дома. Стрелял неизвестный из газового пистолета, переделанного под боевой. Сергей Шило получил два огнестрельных ранения в спину, его водитель три ранения.



И мэра, и его водителя экстренно доставили в БСМП, однако через два часа Сергей Шило скончался, не приходя в себя, его водитель умер в больнице Ростова через неделю.



На месте преступления обнаружены гильзы калибра 5,6 мм, а в нескольких метрах от него и само оружие. Уже на следующий день всем постам милиции был передан фоторобот убийцы: мужчина примерно 25 лет, ростом 170—175 см. Сергей Шило похоронен в Таганроге на «Аллее Славы» Николаевского кладбища. 




Сергей Шило запомнился таганрожцам, как настоящий патриот, искренний любитель своего дела и человек, мечтавший сделать Таганрог наукоградом, и организовать здесь свободную экономическую зону. К сожалению, все его идеи не смогли реализоваться. Тем не менее, он многое вложил в любимый город, и имя его останется в памяти у всех горожан, даже тех, кто не застал этого сильного духом человека.

Решением Городской Думы города Таганрога от 22 ноября 2002 года Сергею Ивановичу Шило посмертно было присвоено звание «Почетный гражданин г. Таганрога».


Анастасия Сигута 


Ранее мы сообщали, что Первые выплаты поступили пострадавшим от взрыва в Таганроге. Уже принято 51 заявление.


Новости на Блoкнoт-Таганрог
Персоны: Сергей ШилоПерсоны: МэрОрганизации: Блокнот-Таганрог
2
0