Таганрог Понедельник, 28 Сентября
Общество, 03.05.2016 09:18

3 мая 1932 года состоялся первый полет гидросамолета, собранного по проекту Георгия Бериева

3 мая 1932 года состоялся первый полет гидросамолета, собранного по проекту Георгия Бериева

Первый полет гидросамолета МБР-2 собранного Георгием Бериевым открыл эру массового производства «летающих лодок» в СССР.

До 1917 года тогда еще Российская империя была первая в разработке самолетов способных садится на воду. В 1913 году Дмитрий Григорович создал первую «летающую лодку».

Во время Первой мировой войны русская авиация получила на вооружение почти 400 гидросамолетов. Стоит отметить, что за военные годы ученые зарубежных стран сильно обошли наших, и стали выпускать «летающие лодки» совсем с другими характеристиками, которые сильно уступали нашим.
С началом индустриализации советские ученые –конструкторы советского союза начали создавать новый отечественный гидросамолет с характеристиками нового поколения.

Разработкой нового самолета занялся выпускник  авиационного отделения кораблестроительного факультета Ленинградского политехнического института, молодой 28-летний инженер Георгий Михайлович Бериев, в 1831 году. В планы молодого конструктора входило разработать самолет МБР- Морской Ближний Разведчик.

 Изначально предполагалось, что самолет будет иметь цельнометаллическую конструкцию из алюминия. Однако отечественная промышленность не могла успеть за конструкторами, и не могла производить легкий металл в необходимых количествах. Тогда Георгий Бериев решил сконструировать гидросамолет из дерева. Это решение позволяло поставить «летающие лодки» на поток.

Разрабатывались несколько вариантов формы и корпуса самолетов, все они проходили испытания в аэродинамических трубах и специальном бассейне для опытов в Центральном аэрогидродинамическом институте имени Жуковского в Москве. 

mbr2.jpg
В разработке МБР принимал участие и первый создатель отечественных гидросамолетов Дмитрий Григорович.

Первый опытный экземпляр МБР Бериева был собран в начале 1932 года. Весной этого же года самолет в разобранном виде железной дорогой был отправлен в Севастополь, где провели морские и воздушные испытания.

 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: Календарь  
гидросамолетПерсоны: БериевСобытия: ИсторияМеста: Таганрог
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое