Таганрог Четверг, 04 марта
Общество, 20.07.2016 13:18

20 июля 1893 года в России ввели «винную монополию»

20 июля 1893 года в России ввели «винную монополию»

«Винная монополия» исключительное право государства на приобретение и продажу спиртных напитков. Ввели такую монополию 20 июля 1893 года. Начиная с этой даты оптовая и розничная продажа спиртного проводилась исключительно в казенных заведениях - оптовых складах и винных лавках.

Контроль за строгим исполнением монополии возложили на главное управление неокладных сборов и казенной продажи питей Министерства финансов.

Руководил внедрением монополии С.Ю.Витте. Известный реформатор надеялся, что производство качественных водки и вин с использованием новейших технологических и научных достижений позволит ликвидировать подпольное самогоноварение. Внедрение нововведений он обусловливал стремлением искоренить пьянство и привить населению культуру потребления спиртных напитков.

С увеличением числа питейных заведений и ростом цен на спиртное так называемый питейный доход стал важным источником бюджета. Спустя 20 лет, в 1913 году выручка от винной монополии составила 26 % доходов обыкновенного бюджета России.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: Календарь  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое