Таганрог Вторник, 05 декабря
Общество, 31.10.2023 15:00

14 футбольных полей могли бы поместиться на территории музея «Самбекские высоты»

30 августа исполнилось 3 года с момента открытия народного военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты».

Построили его на территории в 14 гектаров за 5 лет. Он по-настоящему народный, потому что помимо средств, выделенных губернатором Ростовской области Василием Голубевым, пожертвования на его строительство шли от всех жителей Ростовской области.

В 2015 году губернатором Ростовской области Василием Голубевым, совместно с ветеранами Великой Отечественной войны и представителями поисковых отрядов Ростовской области, было принято решение о создании музея, отражающего события, происходившие на донской земле в годы Великой Отечественной войны. Об этом напоминает камень, который установили в то время. 


 Место расположения комплекса выбрано не случайно - в годы войны от Азовского моря и Самбека до Красного Луча, вдоль реки Миус, пролегала полоса стратегической обороны. Миус-фронт проходил по трем районам Ростовской области – Неклиновскому, Матвеево-Курганскому, Куйбышевскому. Прорыв Миус-фронта обеспечил освобождение всей Ростовской области 30 августа 1943 года.

Ведущим сооружением является мемориал Славы, установленный в 1980 году в честь воинов, освободивших Таганрог и завершивших освобождение Ростовской области. 


 В музее посетители могут познакомиться со страницами военной истории Дона и России, на Аллее Памяти с захоронениями защитников донской земли – почтить память погибших, которые были подняты поисковиками.


В центре аллеи расположился памятник советскому солдату-победителю, в основании – часовня в честь Воскресения Христова, дополняющая мемориальную часть.



Венчает аллею «Высота народной памяти» – скульптурная композиция «Журавли». Она символизирует незабвенность подвига поколения победителей.

В здании военно-исторического музея разместилась экспозиция «Дон в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.». 


На территории комплекса размещена интерактивная площадка «Прорыв», где представлена военная техника и фортификационные сооружения, а также «Партизанская деревня».

На территории комплекса расположился амфитеатр на 300 посадочных мест, информационно-выставочный центр с двумя залами, а также Сад Победы, самолет Як- 1Б  и Аллея Памяти.


 

Фото - Илья Луц

Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что в музейном комплексе «Самбекские высоты» прошло посвящение в юнармейцы. 19 октября на территории народного музейного комплекса «Самбекские высоты» прошло посвящение в ряды юнармейцев.




Новости на Блoкнoт-Таганрог
фоторепортажОрганизации: Блокнот-ТаганрогМеста: Самбекские высоты
0
0