Таганрог Среда, 23 июня
Общество, 27.05.2021 18:00

«Музыкальный коллектив это настоящая семья»: дирижёр детского оркестра духовых инструментов Сергей Леонидович Кадыгроб

«Музыкальный коллектив это настоящая семья»: дирижёр детского оркестра  духовых инструментов Сергей Леонидович Кадыгроб

На фото: преподаватель высшей квалификационной категории, руководитель оркестра духовых инструментов МБУДО «Детская музыкальная школа имени А. Г. Абузарова г.Таганрога" Сергей Леонидович Кадыгроб

«Музыкальный коллектив - это команда, один за всех и все за одного, если один сыграет неправильно, то весь оркестр будет звучать уже не так!». Преподаватель высшей квалификационной категории, руководитель оркестра духовых инструментов МБУДО «Детская музыкальная школа имени А. Г. Абузарова г.Таганрога", Сергей Леонидович Кадыгроб знает, как воспитать настоящие таланты. Пару недель назад детский коллектив музыкальной школы Таганрога вернулся с открытого первого фестиваля детских духовых оркестров, который проходил в лагере «Орлёнок». Ребята из Таганрога стали не просто участниками «I Всероссийского фестиваля-конкурса детских духовых оркестров «Сильные духом!» но и показали достойный результат среди своих коллег.



Участниками «I Всероссийского фестиваля-конкурса детских духовых оркестров «Сильные духом!» стали 59 ребят из Белгородской и Ростовской областей. Среди них и ребята из Таганрога, под чутким руководством Сергея Леонидовича.


«Приехали мы туда первый раз, неуверенно, дети конечно сначала стеснялись, т.к. в таки мероприятиях такого масштаба не участвовали, но они увидели к чему надо стремится, и это стремление добиться цели помогло им выступить замечательно на большой сцене, и сами организаторы отметили достойное выступление оркестра. Дети увидели и услышали, что их оценили по достоинству, и появилась мотивация у детей быть лучше, не только в музыке, а вообще в общении с людьми, помогать друг другу, каждый во время выступления старается выложиться по максимуму, чтобы не подвести товарища. Это команда: один за всех и все за одного. Ведь что такое музыка, это каждодневный большой труд, и кем бы человек ни был, это всегда ему поможет умение сосредоточиться и обиваться своей цели. И это надо делать каждый день. Каждый день, преодолевая 1 ступеньку за 2, тогда получается тот результат, который получился.

Самое главное лично для меня чтобы ребенок, который пришел в коллектив стал настоящим членом нашего общества. Сейчас общество поменялось: каждый живет сам для себя, а все таки мы живем в социуме. Плечо, дружба, взаимовыручка, это такие чувства, которые не каждый ребенок может проявить, а оркестр - это организм, где каждый друг другу помогает, это вторая семья, по сути. Я до сих пор со своими учениками общаюсь и, когда они меня встречают, то говорят: «Сергей Леонидович, я вам благодарен за все за наше счастливое детство!». Когда дети общаются в неформальной обстановке, а слово «должны» не звучит, что вы должны это делать, самое главное создать мотивацию детям, чтоб им хотелось это делать, они могут все только поддержать сказать хорошее слово, это, наверное, самое приятное".

Секреты хорошего воспитания как нравственного, так и музыкального Сергей Леонидович знает хорошо. Педагогической деятельностью занимается не один десяток лет. На его счету воспитание больших коллективов, участие в разных фестивалях, концертные и театральные площадки. Однако он не любит много говорить о себе. Самое главное для педагога – это его воспитанники.

«Получилось так, что мой отец был тоже трубачом, играл в оркестре клуба «Кожевников», сначала я ходил пацаном сидел и просто слушал, чувствовал эту всю атмосферу, демонстрации были раньше, все оркестры города собирались вместе, мурашки по коже шли. Даже сейчас, когда я слышу, что играет духовой оркестр, а особенно когда играет много людей, это трогает до глубины души, это не передать словами это космос. Наверное, во мне с детства живет этот дух музыканта, это я и пытаюсь через душу донести до детей».

Проект «Сильные духом!», в котором приняли участие ребята из Таганрога — пилотный проект, который реализуется совместно с духовым обществом Валерия Халилова. Но организаторы фестиваля уверены, что он станет ежегодным.

«Мы очень рады, что в этом году «Орлёнок» стал для нас новой площадкой, направленной на воспитание юного поколения музыкантов и оказание содействия в профессиональном самоопределении через возможность поучаствовать в творческих занятиях, музицировать со сверстниками и принять участие в мастер-классах ведущих специалистов в жанре духовой музыки».

Марина Ольховская

    Фото/Видео: Ксения Кудрина

Ранее мы сообщали, что футбол, как школа жизни, а желание помогать, как цель: в Таганроге уже в 14 раз прошла благотворительная акция «Под флагом добра». Успейте сделать добро! 27 мая в Таганроге, в канун празднования «Дня защиты детей», в рамках ежегодной Всероссийской благотворительной акции «Под флагом Добра», которая проходит в нашем городе уже в 14 раз,  впервые прошёл межрегиональный инклюзивный фестиваль «Футбол – школа жизни», реализуемой в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни». 

 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: Лица города Таганрог  
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: Музыкальное училище Организации: Музыка
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое