Таганрог Вторник, 29 ноября
Общество, 30.04.2022 18:00

«Музыка и живопись неразлучны»: Елена Сацуро - художница и не только, из Хабаровска, полюбившая Таганрог душой

Преподаватель, педагог (ИЗО, академическая живопись и рисунок, ДПИ, компьютерная графика, фотоискусство, веб-дизайн, программирование), художник, полиграфический дизайнер, веб-дизайнер, фотограф, фото-дизайнер. Ее профессии и дипломные корочки можно перечислять долго, но суть одна - она человек-искусство. Знакомтесь, Елена Сацуро - мастер кисти и даже пера.

Пятен разноцветных кружева

Разбегутся вмиг перед глазами.

Отражает кисть тот мир,

Что мы придумали здесь сами…

                     Сацуро Е.

IMG_4904 - копия.jpg
Фото: личная страница в социальной сети

Елена Сацуро родилась в семье военного и спортсменки в городе Мозырь. Семья много ездила по стране: это и Москва, Пермь, почти два года жила на самом южном острове Большой гряды Курильских островов – Кунашир, и Южно-Сахалинск, и Хабаровск.

С самого детства у Елены было стремление к искусству художественному и музыкальному.

WhatsApp Image 2022-04-30 at 15.04.11.jpeg

Две ипостаси: живопись и музыка ткаными нитями проходят через всю ее жизнь.

WhatsApp Image 2022-04-30 at 14.11.08.jpeg
Фото: Елена Сацуро

В школьные годы окончила музыкальную школу г. Хабаровска по классу фортепиано (обучение 7 лет). Также в возрасте 8-9 лет училась в музыкальной школе по классу виолончели, но по независящим от нее причинам обучение прекратилось,  т.к. класс виолончели был закрыт. 

виолонч.jpg

В 10-м классе, воодушевленная ролью Джулии из сериала Санта-Барбара, собиралась поступать на юриста. Но на новогодние каникулы простыла и пришлось оставаться дома. 

UZ585wth4QuJC935JsbGIMrdaL8HLlzjsdCs6ilYOsXi40H5gBKbsZgKMcKoZ2QV7rdWbc1B3ErAi3hwEUFcsdcp.jpg
Фото: личная страница в социальной сети

Случайно увидела по телевизору, как рисуют картины на ткани натянутой на пяльцы. По просьбе Елены её мама купила самые большие пяльцы в магазине и выделила рулон х/б ткани, предназначенной для пошива простыней. И понеслось. Елена не училась в художественной школе, но стала «выдавать» в день по 5-6 картин нарисованных акварелью и гуашью.

WhatsApp Image 2022-04-30 at 14.11.04.jpeg
WhatsApp Image 2022-04-30 at 14.11.04 (1).jpeg
Фото: Елена Сацуро

Предложение учительницы по виолончели «А сделай персональную выставку в школе» сразу удивило Елену, т.к. такого в какой-либо школе никто никогда не делал, да и сама она ранее не интересовалась художественным искусством всерьез. Но через несколько месяцев, как раз к концу учебного года 10-го класса открыла персональную выставку, где были представлены более 35-и работ в основном в реалистическом стиле. 

WhatsApp Image 2022-04-30 at 14.06.49 (1).jpeg
Фото: выставочный зал СХР ТО "Весенняя выставка" Союз художников России 

А через год  (в 11-м классе) открыла свою вторую персональную выставку. Она не знала, как разводить масляные краски, не знала, что такое холст, но нарисованная ей природа на вырезанных лобзиком ровных кусках оргалита и сейчас приводит людей в восторг.
Вектор профессии был изменен. И после 3-х месячных курсов  при  университете, Елена успешно сдала вступительные экзамены Художественно-графического факультета  одного из ведущих Вузов России, который находится в г. Хабаровске. Только по живописи и рисунку у неё были аж 12 преподавателей - членов Союза Художников России, а значит, Елена рисовала по не менее 5-ти часов в день все 5 лет учёбы; и это было не просто с огромным удовольствием, её нельзя было оттащить от мольберта! 

WhatsApp Image 2022-04-30 at 14.11.06.jpeg
Фото: Елена Сацуро

Во время учебы имела звание «Лучшая студентка года», «Лучшая студентка Края» (по учебе) и имела повышенную стипендию  «Ученого совета». Так Елена получила первый красный диплом с отличием.

WhatsApp Image 2022-04-30 at 14.11.05 (1).jpeg
Фото: Елена Сацуро

Поспевала и на другом учебном фронте и за время учебы на Худграфе окончила трехгодичные Курсы переводчика по английскому языку, а потом двухгодичные Курсы переводчика по французскому языку.

WhatsApp Image 2022-04-30 at 14.35.17.jpeg
Фото: Елена Сацуро (техника мастихин, в стиле экспрессионизм)

Но детское желание быть художником, юристом и хакером (потому что хакеры казались ей очень умными людьми) постепенно реализовывалось и дальше. И подарок папы по окончанию Худграфа, - деньги на шубу, Елена потратила на оплату первого года обучения в два других Вуза. И в один день подписала два договора на обучение,  чем вечером удивила семью. Через три года получила диплом об окончании Юридического факультета хабаровской Академии Экономики и Права. А «хакер» перевоплотился в «программиста» и через пару лет Елена получила третье высшее образование, окончив факультет "Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем" Тихоокеанского Государственного Технического Университета. Стоит заметить, что из курса 32 человека (на базе высшего), она единственная, кто дошла до конца. «Очень серьезные Вузы в городе Хабаровске» - с улыбкой говорит Елена.


WhatsApp Image 2022-04-30 at 14.11.07 (1).jpeg
WhatsApp Image 2022-04-30 at 14.11.07.jpeg
Фото: Елена Сацуро

Начиная с 4-го курса первого Вуза, Елена всегда работала, и основные должности были: заведующая студией компьютерных технологий, журналист, фотограф, помощник директора Московской Академии Правосудия. Но самая значимая и важная для Елены была всегда педагогическая деятельность, что, уже проработав несколько лет педагогом, Елена получила свою первую педагогическую награду - титул «Лучший педагог Хабаровского края». «Когда я смотрела на своих преподавателей на Худграфе мне всегда приходила мысль – вот она! важная профессия – преподаватель…. А кто учит и хорошо умеет это делать – это святые люди» - говорит Елена.

WhatsApp Image 2022-04-30 at 14.11.08 (2).jpeg

В 2014г Елена со всей семьей переехали в г. Таганрог. Город для переезда выбирали коллективно, и даже для этого Елена проехалась по многим городам, которые она смотрела и изучала. Выбирали между: Москвой, Санкт-Петербургом, Ростовом-на-Дону, Таганрогом, Анапой, Сочи и даже Италией, где уже и виллу присмотрели. Но окончательное решение пало на город Таганрог по многим критериям, в том числе и стратегическим, т.к. Елена изучала даже разломы Земли и возможности стихийных бедствий. 

WhatsApp Image 2022-04-30 at 14.11.08 (1).jpeg
А автомобиль из Хабаровска в Таганрог перегоняла Елена сама 11 дней, 8,5 тыс. км. «Когда я выехала 3 мая, в Хабаровске был снег. И за 11 дней, по мере продвижения от города к городу огромной России, я ощущала себя не в своем авто, а в машине времени:  за короткое время менялся ландшафт, хвойные на лиственные леса и, добравшись о дома, меня ждал не снег, а распустившиеся тюльпаны на нашем придомовом участке» - рассказывает Елена.

WhatsApp Image 2022-04-30 at 14.11.09.jpeg

Уже в Таганроге Елена решила воплотить свою музыкальную мечту – продолжить освоение благородного инструмента  - виолончели, так как именно звуки виолончели трогали ее до глубины души. И спустя четыре года она окончила Таганрогский Музыкальный Колледж, ПЦК «Оркестровые струнные инструменты» (Виолончель). «Во время учебы преподаватели колледжа часто меня ставили в пример прогульщикам-студентам: «Вот видите студентка, замужем, ребенок, дом и работает, да еще и учится, не пропускает пары! А вы?» – улыбаясь, рассказывает о своих воспоминаниях Елена – «… Мне было приятно снова почувствовать себя студенткой: перекус между парами, тетрадки с лекциями, а несколько раз и даже шпоры». После получения диплома струнный оркестр Тутти под руководством Н.Н. Шмелёва стал для Елены отдельной веткой деятельности.

WhatsApp Image 2022-04-30 at 14.17.49.jpeg

Но это не предел. На данный момент Елена является студенткой последнего курса магистратуры Таганрогского института имени А.П. Чехова (5-е образование). И студенткой первого курса аспирантуры краснодарского института.

WhatsApp Image 2022-04-30 at 14.19.31.jpeg

Елена является членом Молодежного союза художников при Всероссийском союзе художников. Многократное участие в коллективных выставках изобразительного искусства различного уровня г. Хабаровска и г. Таганрога. Пять персональных выставок художественных работ, крайние две состоялись в г. Таганроге в 2020 и 2021 гг в Выставочном зале художников России ТО.

WhatsApp Image 2022-04-30 at 14.36.36.jpeg
Фото: Елена Сацуро

Елена является членом Международного союза художников педагогов с 2019 г. И много лет активно и грамотно учит рисованию, академической живописи и рисунку, ДПИ, компьютерной графике, фотоискусству, веб-дизайну жителей Таганрога, детей и взрослых, готовит к поступлению в художественные в Вузы. 

WhatsApp Image 2022-04-30 at 14.06.49.jpeg
Фото: выставочный зал СХР ТО "Весенняя выставка" Союз художников России 

«Я очень люблю и ценю жизнь. Семья и воспитание детей – приоритетное для меня было и есть. И именно любовь к жизни, семья дают мне вдохновение для творчества и моих стремлений.

WhatsApp Image 2022-04-30 at 14.32.16.jpeg

- Я позитивно всегда отношусь ко всему. И никогда не говорю «у меня проблемы, которые надо решить», я всегда  говорю «у меня задачи, которые решу». В планах персональная выставка графических работ, над которой я уже начала работать. И еще много идей, которые хочу воплотить в ближайшее время» -  рассказывает Елена.


WhatsApp Image 2022-04-30 at 15.04.11 (1).jpeg
На фото: Елена Сацуро

PS: Интервью всегда сложно заканчивать, когда с собеседником очень интересно разговаривать и потом, когда происходит перевоплощение в текст статьи, не понимаешь, как вместить столько информации, которая более полно могла бы охарактеризовать человека, его личностные качества и в тоже время, чтобы текст не перерос по объему в целый книжный том. Но маленькая забавная история, которая произошла давно, но повлияла на судьбу целой семьи, запомнилась очень.

«Когда моему папе заполняли военный билет, то в фамилии допустили ошибку. Фамилия по-настоящему должна быть «Сацура» (белорусская фамилия), а написали «Сацуро». И папе было проще поменять свидетельство о рождении, паспорт и  другие документы, чем военный билет, так как писать генералу и так далее - это было практически не реализуемо. И вот так, отдельная ветка в семейном древе стала с фамилией «Сацуро». А с буквой «о» получилась она чисто японская, которая переводится двумя иероглифами как «Сацу-Ро» - «справедливый путь». И все японцы, с которыми я была знакома в Хабаровске, когда, будучи взрослой, занималась восточными единоборствами киокушинкай каратэ-до, видели во мне свою, даже говорили, что у меня японский разрез глаз и восхищались, так как такую фамилию могла получить семья только по распоряжению императора за большие заслуги».


Марина Ольховская

Ранее мы сообщали, что место в Таганроге, где майские праздники пройдут на «Ура». 7 праздничных дней начинаются сегодня у жителей Таганрога. Вы уже решили, где их проведете?



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Персоны: дизайнерПерсоны: ХудожникиОрганизации: Блокнот-Таганрог
1
0
t1