Таганрог Среда, 19 Декабря
ЗДОРОВЬЕ, 11.10.2018 10:00

Зачем капать мыло на щетку, что такое ирригатор и что еще таганрожцы не знали о чистке зубов

О том, что нужно беречь зубы с раннего детства, каждый знает не понаслышке.

Нас приучают к ежедневному ритуалу чистки зубов, а еще мы знаем, что нельзя, например, колоть зубами скорлупу фундука или есть много сладкого.

Но, казалось бы, такой простой ритуал, как чистка зубов, все равно до сих пор вызывает вопросы и споры, как грамотно выполнять гигиену полости рта.

Разобраться во всех вопросах «Блокноту» помог квалифицированный врач-стоматолог Авак Бадалян из стоматологической клиники «Аванта». Он рассказал, как правильно ухаживать за зубами, чтобы они были здоровыми и долго служили, а также развеял мифы и дал полезные советы.

Авак Бадалян окончил Донецкий медицинский университет им. Горького в 2012 году. С тех пор работает врачом-стоматологом и регулярно повышает квалификацию: окончил интернатуру в РГУ, имеет диплом по первичной ортопедической стоматологии, по первичной хирургии, и общественного здравоохранения с квалификацией главврача.

Расскажите, какая техника чистки зубов будет правильной?

- Основное движение при такой чистке идет по направлению от десны к режущему краю зуба. Щеткой мы выметающими движениями убираем остатки пищи, как с внутренней стороны зубов, так и с наружной. Таким образом проходимся по всем зубам. Затем проходим щеткой по режущему краю всех зубов. После этого можно пройти привычными круговыми движениями по всем зубам еще раз. На этом чистка зубов щеткой заканчивается, и мы переходим к зубной нити. На сегодняшний день я отмечу более современное средство — это ирригатор. Под давлением вода очищает зубы в труднодоступных местах. Он очень прост в использовании, но при этом очень эффективен.

Сколько раз в день нужно чистить зубы?

- Минимум два раза в день: утром и вечером. Утром лучше чистить после еды, как и вечером.

Можно ли пользоваться ополаскивателем сразу после чистки зубов?

- Да, а также можно его разбавить водой и добавить в ирригатор, о котором я говорил. Сам пользуюсь, поэтому рекомендую.

Иногда в фильмах показывают, что герои просто сплевывают пасту, а не полощут рот водой от нее. Можно ли так делать?

- Все же, не желательно. Ведь она попадет потом в желудок, а обычная паста не такая мягкая и безвредная, как детская. Хотя особого вреда или интоксикации не будет, но все равно лучше не допускать этого. Кстати, зубную пасту для детей специально делают безопасной без парабенов и прочих веществ, так как дети только учатся этой процедуре и могут непроизвольно глотать средство.

ЛАЙФХАК:

- Когда почистили зубы и помыли зубную щетку - нанесите на нее каплю жидкого мыла и поставьте до следующего раза. А перед процедурой просто ополосните водой. Это помогает лучше очистить зубную щетку от микроорганизмов, которые остаются после чистки.

Есть ли реальная разница в зубных пастах: для здоровья десен, свежего дыхания отбеливания и т.д.?

- Больше можно назвать это рекламным ходом. Фторосодержащие, с кальцием - это стандартно везде в зубных пастах. А вот если есть пометка «с травами», то эффект укрепления и восстановления десен будет. Отмечу, что если десна кровоточат, то никакая зубная паста не поможет. Тогда нужно пройти чистку зубов от камней и налёта у своего стоматолога и выполнить лечение, если это необходимо.

Есть миф, что вместо чистки зубов можно съесть яблоко, так ли это?

- Могу отметить, что если ели какую-то мягкую пищу, то в конце лучше поесть что-то твердое: огурцы, яблоко. Чтобы выполнялась механическая чистка зубов. Конечно, она не заменяет обязательную, но поможет укрепить зубы.

Какие заболевания лечите?

- В нашей клинике мы проводим чистку, профессиональную гигиену, отбеливание, удаление, имплантацию, протезирование; лечим кариес, пульпиты; выполняем рентген-диагностику и установку брекетов. А еще - сложные операции по удалению зубов мудрости.

Каким оборудованием пользуетесь?

- Клиника получила с 2014 года полностью новое оборудование. Я лично закупил их на мировой стоматологической выставке в Москве. У нас оформлены кабинеты хирургии, ортопедии, терапии, и есть отдельный стерилизационный кабинет, где тщательно проводится дезинфекция и подготовка инструментов.

Как можно попасть к вам на прием?

- Клиника «Аванта» находится по адресу ул. Свободы, 35А в будние дни с 9.00 — 20.00, в субботу с 10.00 — 16.00. Или записаться по тел: 36-96-46, 8-928-755-75-50. Всю подробную информацию вы можете посмотреть на сайте www.avanta-Taganrog.ru.

Внимание. Имеются противопоказания, необходима консультация со специалистом. Лицензия ООО "Аванта" № ЛО-61-01-00-4413 от 22.06.2015  на осуществление медицинской деятельности.



Новости на Блoкнoт-Таганрог

Медицина Таганрога

Места: стоматологияОрганизации: Блокнот-ТаганрогПродукты: Реклама
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое