Таганрог Суббота, 19 Октября

В Таганроге на переулке Лермонтовском было имение с амбарами и конюшнями

Огромное купеческое имение располагалось раньше в Таганроге на переулке Лермонтовском 26 и 28.

Все обширное подворье принадлежало семье богатых греческих купцов Негропонте. Сначала жене купца Елене, затем братьям Ивану и Амвросию Дмитриевичам. На огромном его пространстве располагались торговые склады, амбары, конюшни, каретные сараи. Оценивалось все в 24 тысячи рублей. В октябре 1917 году без какой-либо компенсации все оно в одночасье перешло в собственность власти трудящихся.

Screenshot_32.png

gNTpaSEUnM4.jpg

В первых числах сентября 1925 года по этому адресу разместили прибывшие в город несколько новых двенадцатиместных быстроходных легковых автомашин фирмы «Форд», которые должны были служить для пассажирских перевозок в пределах города. В 1929 году окончательно решили вопрос о передаче этого дома и подворья отделению Скагторгу, который занимался вопросами организации размещения в нем стоянки автобусов. В 1939 году из города Каменска Ростовской области в наш город был направлен Родион Петрович Королев, семья которого состояла из супруги Ксении, дочери Дины и сыновей Бориса и Ромуальда. Родион Петрович занимал должность начальника всех видов отделений связи - почты, телефона и телеграфа. 

Screenshot_33.png

Во время Великой Отечественной войны семья эвакуировалась в станицу Казанскую Ростовской области и испытала все горечи и ужасы войны. Родион Петрович пешком добрался до Ростова и был направлен в Сталинград. После освобождения города от немецких захватчиков вернулся в родной город и занялся восстановлением разрушенного хозяйства объектов связи. Скончался в 1971 году.

Сын Борис окончил летное училище, воевал, сейчас на пенсии. Ромуальд во время бомбежек пережил нервное потрясение и получил психическую травму. Умер в 1994 году. Дочь Дина с матерью Ксенией Кирилловной эвакуировались в село Новые Борки, что в Немецком Поволжье и работали в колхозе, в 1944 году вернулись в Таганрог. Во время войны дом в результате бомбежек сильно пострадал находился в полуразрушенном состоянии и впоследствии был восстановлен.

Screenshot_31.png

Из архива "Исторический Таганрог".

Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что здание нынешней почты было одним из самых дорогих в Таганроге. Здание, где сейчас находится центральная почта Таганрога было построено еще в 1910 году.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое