Таганрог Вторник, 12 Ноября
Общество, 18.08.2019 13:33

В Таганроге документ для служебного пользования повернули на граждан

В редакцию «Блокнота» уже не раз обращались возмущённые жители, которые по различным поводам посещали как УВД Таганрога, так и отделы полиции, но были удивлены, что  при входе их попросили сдать мобильные телефоны.

 Чем вызван указанный запрет, и на сколько он законен?  
Мы обратились за разъяснением к адвокату Таганрога Матюхину Денису. https://www.instagram.com/advokat_matiykhin.denis/
Нам было интересно узнать, что ситуация со сдачей телефонов коснулась и адвокатов:
- Сотрудники полиции предпринимали попытки обязать и меня сдать мобильный телефон и иную технику необходимую мне для оказания юридической помощи доверителям, - рассказал Денис Матюхин, но это незаконно. В связи с этим я обратился в адрес начальника УМВД Таганрога с просьбой дать пояснения, на каких основаниях наложен запрет на посетителей.
Мною был получен ответ, из которого следует, что запрет основан на приказах для служебного пользования (ДСП)».
Мы попросили Дениса Матюхина пояснить, каким образом документы для служебного пользования могут распространяться на жителей, ведь по закону, их это не касается.
Денис Матюхин: 
-Исходя из предписаний ч.3 ст. 15 Конституции РФ, любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения. Ограничение прав и свобод граждан на основании внутриведомственных (либо ДСП) нормативных актах недопустимо.
Интересным, на мой взгляд, является то обстоятельство, что приказы для ДСП касаются сотрудников МВД. Как я указывал ранее, права гражданских лиц они не затрагивают.
Таким образом, именно сотрудники полиции согласно приказов ДСП и не могут использовать мобильные устройства на территории зданий полиции. Однако на деле все ровно наоборот. Сотрудники полиции свободно используют мобильные телефоны в здании полиции».
полиц 1.jpg
Денис, что нужно предпринять, чтобы прекратить незаконные действия полиции и имеются ли подобные нарушения в других регионах?
- В настоящее время решение начальники УМВД России по Таганрогу мной обжаловано в установленном законом порядке. Также решается вопрос об обращении в суд с административным иском. Все зависит от результатов рассмотрения уже поданных жалоб.
Мои коллегии из других регионов уже обжаловали в судебном порядке аналогичные запреты, наложенные в других субъектах РФ. Суд встал на сторону адвокатов и удовлетворил административные иски. Надеемся, что такое произойдет и у нас»,- прокомментировал Денис Матюхин.

Ранее мы сообщили, что  на  улицы Таганрога вышла новая техника «Экотранса». Таганрожцы сообщили, что на улицах города увидели  новую технику для уборки веток и несанкционированных свалок.






Новости на Блoкнoт-Таганрог
Персоны: адвокатыОрганизации: Блокнот-ТаганрогСобытия: закон
0
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое