Таганрог Четверг, 20 Июня

У Свято-Георгиевского храма в Таганроге появился 17-метровый купол

9 декабря в Таганроге купол высотой 17 метров был водружен на Свято-Георгиевский храм Таганрога. 

Местные жители собрались посмотреть на установку новых куполов.

В связи с проводимыми работами на Машинном переулке было временно перекрыто движение автотранспорта.

храм.jpg

Размещение новых куполов - один из поэтапных шагов реконструкции, которая началась еще в 2013 году. Новый храм решили делать в византийском стиле. Но некоторые жители города считают неуместным место расположения храма и архитектурные соотношения куполов. 

«Новый храм вызывает недоумение. Церкви всегда строили на площадях, возвышенностях, храму нужен простор, он не должен задыхаться.

Понятно, что в реальности не всегда есть достаточно места, но тогда и архитектура храма должна соответствовать градостроительному контексту.

В данном случае два сопоставимых по размеру купола, находящихся примерно на одной высоте и практически впритык друг к другу, откровенно конфликтуют, душат друг друга. Не понимаю, что мешало сделать однокупольный храм? В любом случае, поздравляю всех верующих таганрожцев со значимым для них событием!», - пишет таганрогский блогер Александр Нанкин в социальной сети.
 
«Блокнот» решил выяснить, как появился храм в Таганроге. 

Свято-Георгиевский храм имеет 75-летнюю историю, которая начиналась еще во времена Великой Отечественной войны, когда людям просто необходимо было обращение к Богу. Храм более 10 лет просили горожане, потому что на тот момент только два храма сохранилось в городе. 

Наконец, в мае 1943 года в части дома на улице Старо-Почтовой (ныне Дзержинского) был освящен храм в честь великомученика Георгия Победоносца. Церковь рассчитывалась на прихожан, проживающих на Касперовке, Скараманговке, Новоселовке. 

Во время оккупации размещалась церковь в маленьком здании магазина, но когда Таганрог был освобожден, у верующих появилась возможность устроить храм в отдельном помещении. В переулке Машинный на средства прихожан купили участок с амбаром старинной постройки, который отремонтировали и приспособили для богослужений. 

храм.jpg

В 1988 году власти хотели закрыть храм из-за его несоответствия санитарно-гигиеническим нормам, но благодаря воинским заслугам настоятеля храма отца Ариана, который прошел всю войну и имел военные награды, его удалось спасти. По инициативе настоятеля началось строительство нового здания храма, появилась деревянная колокольня, купол, необходимые хозяйственные постройки, все это умещалось на небольшом участке в шесть соток. 

храм.jpg

В 2008 году настоятелем Свято-Георгиевского храма назначен протоиерей Алексей Лысиков, вместе с которым на приход пришло большое количество молодых, энергичных людей, и места на территории стало не хватать. Поэтому в 2010 году приобрели здание с участком, находящееся рядом, где была оборудована новая воскресная школа. 

В 2013 году из-за ненадежного фундамента, потрескавшихся стен и общего несоответствия здания канонам храмостроительства решено было делать поэтапную реконструкцию здания. Тогда же было начато строительство и залит фундамент. 

храм.jpg

В 2014 году возвели цокольный этаж и начали строить первый. В 2015 году стены большей части храма уже были возведены под своды. В 2016 году построили духовно-просветительский центр при храме, включающий столовую, классы для воскресной школы, конференц-зал. И вот, наконец, дошла очередь до куполов, которые предполагают, что храм станет более заметным и узнаваемым.

храм.jpg

Ранее мы сообщили, что в родовом гнезде Чеховых полным ходом идет реставрация. В доме №77 по улице Розы Люксембург, известном в Таганроге, как родовое гнездо А.П.Чехова, полным ходом идут реставрационные работы.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: храмСобытия: реконструкция
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое