Таганрог Четверг, 20 Июня
Общество, 22.11.2018 13:42

Хранители истории: таганрожцы воссоздали события Сталинградской битвы

18 ноября команда из Таганрога приняла участие в реконструкции контрнаступления советских войск под Сталинградом.

Мероприятие проходило в х. Камыши Калачаевского района Волгоградской области.

На реконструкцию съехалось более 150 человек из Краснодара, Москвы, Таганрога, Ростова, Адыгеи. Таганрогская команда представила 30 участников.

Возглавлял делегацию директор Таганрогского Военно-исторического музея Игорь Гаркуша. Он рассказал «Блокноту» о подготовке команды, воссозданной легендарной военной технике и впечатлениях участников. 

клуб.jpg

Ваша команда давно принимает участие в подобных мероприятиях? 

- Наш «Военно-исторический клуб» существует при Военно-историческом музее и объединяет людей неравнодушных к истории. Основная часть участников уже с опытом. Мы воссоздавали другие битвы Великой отечественной войны, афганские события. Но был в нашей команде и новичок.

Готовились ли вы заранее? 

- Разумеется. Причем важно было не просто составить и прочитать сценарий, но и «протопать ножками» его, отрепетировать на местности. Если в учебниках мы просто читали, что победили, то на деле важно было, что и как происходило. Сценарий был приближен к местности и реальным событиям.

Кто был организатором реконструкции? 

- Реконструкция проходила в рамках военно-исторического проекта «Без Сталинграда не победить». Организатором выступил волгоградский клуб «Пехотинец» и музей -заповедник «Сталинградская битва». Деньги на воссоздание техники выделились из Фонда президентских грантов. 

А какая техника была воссоздана? 

- Легендарные танки Т-60 и Т-34 того времени. Принимала участие конница. Реконструкция повторяла операцию «Уран» 19 ноября 1941 года. Тогда Советская Армия начала контрнаступление, против фашистских войск, действующих совместно с румынской армией. 

клуб.jpg

Вам предоставили костюмы для реконструкции этих событий? 

- Нет, конечно же. Это личные вещи наших участников. Оружие и костюмы воссозданы тех времен, они - историческая ценность. Костюм создается по крупицам, поэтому каждый участник холит и лелеет его, а оружие, безусловно, стреляет холостыми патронами. Каждый участник клуба немного историк, хотя это и нескромно, наверное, звучит. 

А вообще поддерживают ли ваш клуб в подобных проектах? 

- Честно признаюсь, это больная тема. Все обмундирование, проезд и подобные вещи происходит за свой счет. Нам бы очень хотелось привлечь внимание властей, и чтобы региональный бюджет выделял какие-то средства, но пока этого не происходит. 

Какие впечатления у вас остались от реконструкции? 

- Вообще такие мероприятия во многом делает техника и люди, они создают нужную атмосферу. Важно было также, чтобы реконструкция проходила именно на Сталинградской земле, и чтобы события были приближены к реальности. 

клуб.jpg
Ранее мы сообщили, что Федор Добронравов и Леонид Агутин спели дуэтом в «Олимпийском». 10 ноября в Москве таганрожец, народный артист России Федор Добронравов выступил на сцене «Олимпийского».



Новости на Блoкнoт-Таганрог
События: историческая реконструкцияСобытия: ИсторияОрганизации: Блокнот-Таганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое