Таганрог Четверг, 20 Июня

Тогда и сейчас: иллюзионный фокус Каменной лестницы Таганрога

Каменная лестница в Таганроге была построена в 1823 году меценатом греческого происхождения Герасимом Депальдо.

Лестницу длиной 113 метров с 13 площадками и 142 ступенями, строили менее года. 

Ширина ступенек Каменной лестницы в в верхней части 5,42 метра, в нижней — 7,12 метра. По замыслу архитектора, если смотреть на лестницу сверху вниз, то она на всём протяжении кажется одинаковой ширины, а если снизу вверх — она заметно сужается. Этот эффект был достигнут за счёт разной ширины ступеней. Позже по такому же типу сделали Потемкинскую лестницу в Одессе.

Лестница была окаймлена невысоким барьером, вымощена плитами сарматского известняка (ракушечника).

Во время Крымской войны 1855, после обстрела города, английский отряд в 100 человек пытался взобраться по Каменной лестнице, но казачий отряд остановил их с помощью оружия.

Первая реконструкция лестницы прошла в 1934 году. Изначально планировалось установить 30 античных фигур I—V веков до нашей эры. 

В итоге установили восемь, а также 30 греческих и римских ваз. Спуск сильно озеленили, осветили прожекторами и светильниками. Внизу оформили два скверика с фонтанами, где шла торговля прохладительными напитками и мороженым.

каменная.png

В 1998 был еще один ремонт лестницы, к 300-летию города. Монумент в честь этой даты был открыт 13 сентября 2002 года. 

dsc_7623.jpg

Композиция памятника символична - три колонны соответствуют 300 годам, прошедшим со дня основания Таганрога императором Петром I. Первоначально по проекту предполагалось возвести на вершины колонн фигуру чайки из рассказов Чехова, но с 2009 года монумент венчает скульптура ангела-хранителя, понявшего на руках к небу чашу изобилия.

С 2004 года у подножия Каменной лестницы начались крупномасштабные исследования российских и немецких археологов. В седьмом веке до нашей эры здесь возникло древнегреческое поселение заселенное, в основном, выходцами из Ионии. Культурный слой с керамическими черепками находится на глубине четырёх с половиной метров. Позже нашли останки Хазарского каганата. 

В 2006 году произошла еще одна реставрация, которая пришлась по душе не всем таганрожцам. Многие посчитали, что лестница потеряла свой колорит, когда сарматский известняк ступеней заменили на гранит.

В 2013 у подножия лестницы хотели расположить еще один памятник, в честь получения Таганрогом звания «города воинской славы», но в итоге памятник поставили около городской администрации.

Stella_City_of_Military_Glory.jpg

Ранее мы сообщали, администрацию Таганрога пристыдили за обезображенное «лицо» города. В редакцию «Блокнота» обратилась неравнодушная горожанка, которая возмутиласьсостоянием стелы в честь основания городана въезде в Таганрог.




Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогСобытия: памятник историиМеста: Таганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое