Таганрог Среда, 22 Мая
Общество, 26.12.2018 12:30

Таганроженка в борьбе за свои права создала прецедент в судебной системе

24 декабря Конституционный суд постановил удовлетворить жалобу жительницы Таганрога и разделить ей оплату за индивидуальное и централизованное отопление. 

Также суд предписал Правительству РФ незамедлительно внести изменения в нормативные документы, предусматривающие раздельную плату, об этом сообщила «Парламентская газета».

История началась два года назад. Валентина Леонова проживет в доме, который ранее был магазином, поэтому нежилое помещение не было подключено к отоплению. В 2002 году таганроженка с соблюдением всех требований Горгаза установила в квартире газовый котел, но в январе 2017 года неожиданно стала получать счета за отопление. С такой же ситуацией столкнулся и житель города Канаш Чувашии Николай Тимофеев. 

Независимо друг от друга они обращались в суды общей юрисдикции, которые обязывали их платить, потому что «одним из источников теплоснабжения является отдача тепла стояками центрального отопления, проходящими через все помещения в доме». Обращались граждане и в Верховный суд. 

- Действующее нормативное регулирование не предусматривает возможность перехода одного или нескольких жилых помещений в многоквартирном доме с центральным теплоснабжением на индивидуальное отопление, - вынес свой вердикт Верховный суд. 

Жительница Таганрога посчитала, что такое решение нарушает ее права, ведь отсутствие существующего регулирования - не повод возлагать на граждан дополнительные обязанности по оплате. Конституционный принцип равенства перед законом и судом нарушается: собственники индивидуальной системы отопления вынужденные платить дважды. Так же нарушается статья 544 ГК РФ, имеющая большую силу чем постановление Правительства РФ. 

«Оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии», - гласит закон ст. 544 ГК РФ. 

Таганроженка решила не сдаваться и обратилась в Конституционный суд РФ. Суд встал на сторону жителей Таганрога и Канаша, постановив разделить им счета за оплату индивидуального и централизованного отопления. 

- Если собственник был вынужден установить индивидуальную систему отопления в силу объективных причин, то обеспечение прав и законных интересов граждан «предполагает создание правовых условий». Чтобы обеспечить такой подход, правительству РФ необходимо разработать правила расчета нормативов потребления тепловой энергии на содержание общего имущества в многоквартирном доме , - говорится на официльном сайте Конституционного суда. 

Решения предыдущих судов по делам Леоновой и Тимофеева не подлежат исполнению и должны быть пересмотрены. Кроме того, аналогичные судебные решения по делам заявителей, которые не обращались в Конституционный суд, тоже могут быть пересмотрены на основании этого постановления. 

Таким образом, благодаря таганроженке была признанна несовершенность законодательства в отношении получения счетов на отопление и создан прецедент в истории, когда суд заставляет правительство менять нормативные документы, чтобы соблюсти права граждан России. 

Ранее мы сообщили, что рекордные 4 года находятся подозреваемые в СИЗО Таганрога без приговора суда. Четыре года назад, 1 октября 2014 года, полиция Таганрога задержала подозреваемых в совершении преступления. Два жителя Г. и Т. были помещены в СИЗО, где и находятся до сегодняшнего времени.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Конституционный судОрганизации: Блокнот-ТаганрогСобытия: Отопление
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое