Таганрог Воскресенье, 24 ноября

Сельским ДК стал после ремонта за 186 млн дворец, где в Таганроге проходили балы

История здания Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника, известного в народе как дворец Алфераки, берет свое начало с 1848 года.

Автором проекта был профессор Петербургской академии художеств, архитектор Андрей Штакеншнейдер. Князь Голицын, побывавший в Таганроге в 1857 году, писал:

«В отношении великолепия в Таганроге есть дома, не уступающие царским палатам. Таков, например, дом известного богача, негоцианта Алфераки, стоящий, по уверению многих, внимательного осмотра по превосходным картинам, статуям, антикам и другим предметам художественной роскоши».

795361356ebb97476b51fad78f52112b.jpg

Архитектура дворца Алфераки представляет собой образец пышного южного необарокко. Здание украшают четыре коринфских колонны с классическими капителями. В центре фронтона помещен дворянский герб Алфераки. Крыша обрамлена балюстрадой. Внутри здания — мраморная лестница c 41 ступенями. Выходная дверь на бельведер украшена пилястрами с классическими капителями.

1.jpg

В парадный зал ведет легкая арка. Зал состоит из трех отделений. В центральном отделении к центру потолка тянутся дуги, между которыми находятся фрески — медальоны из жизни версальских салонов эпохи Людовика XIV, XV и XVI: дамы и кавалеры в париках и роскошных костюмах. Орнаменты всех отделений зала выдержаны в стиле рококко.

На фото конца 70-х годов XIX века можно увидеть первоначальный облик здания, которое тоже имело золотистую цветовую гамму, и лишь колонны были выкрашены в розовый цвет.

алфераки.jpg

Дворец Алфераки был центром культурной жизни города. Алфераки давал там грандиозные балы, на которые приглашалось избранное таганрогское общество. Рядом со дворцом, где жил Николай Дмитриевич Алфераки, был построен флигель коридорной системы. Там жили с учителями и гувернёрами сыновья старшего Алфераки – Николай, Ахиллес, Сергей и Михаил.

В конце 70-х ХIX века, весь квартал с дворцом перешел во владение купцу Негропонте, который распродал имение по частям. Дворец с садом купило купеческое общество для клуба «Коммерческое собрание». Во дворце устраивались концерты. Их посещали Чехов и Чайковский, во время пребывания в Таганроге. Жизнь дворца, атмосфера его клуба, прогулки в саду запечатлены в рассказах Чехова «Ионыч», «Маска», «Моя жизнь».

image.jpg

В 1898 году, по инициативе Чехова, в Таганроге был создан Историко-краеведческий музей.

В первые годы Советской власти в здании дворца Алфераки размещались административные учреждения.

В 1927 году здание дворца было передано краеведческому музею.

В 1989- 1996 годах в здании были проведены реставрационные работы. В 1995—1996 годах в музее создана ныне действующая экспозиция, которая занимает 13 залов. Экспонаты разделены по коллекциям и представлены несколькими категориями - «Археология», «Металл», «Оружие», «Керамика», «Стекло», «Ткани», «Живопись», «Скульптура», «Нумизматика».

2966305.jpg

В археологической коллекции музея находится более 78 тыс. экспонатов. Экспозиция формировалась материалами раскопок памятников культуры каменного века на территории Северо-Восточного Приазовья. Часть археологических находки таганрогский музей получил в 1903 году в дар от Императорской Археологической комиссии.

Наиболее полными для юга России являются материалы музея из раскопок, относящихся палеолиту и неолиту. Материалы раскопок курганов в Северо-Восточном Приазовье, в районе междуречья Маныча и Сала, показывают заселение кочевых обществ в III—II тыс. до н. э. Материалы курганных погребений Неклиновского, Матвеево-Курганского и Куйбышевского районов представляют жизнь земледельческо-скотоводческих хозяйств в эпоху бронзового века.

В фонде музея представлены находки из кости, бронзы и камня. В музее представлены материалы раскопок Нижне-Гниловского городища, Танаиса, кургана у х. Красный Кут, находки из Кобяковского могильника (I—II вв.), курганов у хутора Семёнкин Волгодонского района, Семикаракорского городища и др. Находки XI—XIII веков поселения Куричи показывают историю древнерусской колонизации Северо-Восточного Приазовья. Материалы, касающиеся история Золотой Орды представлены из могильника у хутора Семёнкин, курганов на территории Неклиновского, Матвеево-Курганского и Цимлянского районов.

29ae7ca0ccb5e2455399056967bce5b1.jpg

В 2017-2018 годах дворец Алфераки пережил еще одну реставрацию, на которую было потрачено 186 млн руб, но большинство таганрожцев были недовольны цветом, которое приобрело здание. Из благородного бежевого с золотом, оно стало бледно-зеленым. По внешнему виду оно стало больше похожим на сельское ДК.

XXL.jpg

ДК с. Круглое, Азовский район

image_image_871137.jpg

ДК с. Куйбышево, Куйбышевский район

66pUg3c0p50.jpg

Дворец Алфераки, г. Таганрог

Мы не хотим обидеть внешний вид ДК в поселках, ведь ничего плохого нет в зеленом здании, если оно построено в духе Советского времени. Однако кажется нелепым зеленый дворец середины XIX века постройки, выполненный в стиле необарокко.

Ранее мы сообщали, что сотрудники дворца Алфераки подали заявку на продолжение работ по реконструкции. Руководство Дворца Алфераки Таганрога подало заявку в Министерство культуры Ростовской области на третий этап реконструкции здания.





Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: Локация: Дворец Алфераки (Краеведческий музей)  
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: дворец АлферакиМеста: Историко-краеведческий музей
0
0