Таганрог Среда, 01 мая

Они строили Таганрог: Михаил Маркович Гинзбург

В прошлых материалах мы рассказали о Михаиле Покорном и  Сергее Загоскине.
Если вы прочитали эти материалы, то могли заметить — оба архитектора работали в Таганроге, а затем в Харькове.

Герой сегодняшней публикации шел обратной дорогой: став знаменитым в Харькове, он строил и для Таганрога.

Михаил родился 4 июля 1876 года в г. Славянске Изюмского уезда Харьковской губернии в семье зажиточного врача , почетного гражданина Славянска Марка Гинзбурга. В 1894 году с похвальной грамотой закончил третью харьковскую мужскую гимназию, в 1898 - математический факультет Харьковского университета.

Путешествовал по Европе , посетил 13 стран , где знакомился с шедеврами мировой архитектуры ; изучал математику в Берлинском университете (1899 год). В 1903 году окончил инженерный факультет Харьковского технологического института , получил диплом инженера - механика и право на ведение строительных работ.

В 1903 году в Харькове создал собственное проектное бюро «Железобетон» , которое выполняло частные заказы по проектированию различных зданий. Принимал участие в общественной жизни города, был членом архитектурно-строительного отдела Харьковского технического общества, образованного в 1904 году. Писал статьи по архитектурно-инженерным вопросам, принимал участие в архитектурных конкурсах. Вот, например, его работа, Театр «Тиволи» в городе Сумы:

В 1914-1915 годах Михаил Маркович приглашен в наш город для того, чтобы спроектировать здание Алексеевской женской гимназии. Все дело в том, что Мариинская женская гимназия, несмотря на пристроенный в 1910 году новый корпус, стала тесна.

Городу необходимо было получить вторую женскую гимназию. На это были выделены большие средства — порядка 260 тысяч рублей. Поэтому, был приглашен именитый на тот момент архитектор, известный по всей Империи. Несмотря на то, что здание выстроено в стиле неоклассицизма, оно имеет характерные для Михаила Марковича конструктивные узлы.

Вот что про это здание говорит директор нашего Музея Градостроительства и быта Марианна Евгеньевна Григорян в книге «История архитектуры и градостроительства»:

«Середина главного фасада этого монументального, двухэтажного, П-образного в плане здания акцентирована шестиколонным портиком на невысоком цоколе со ступенями. Слабо выраженные боковые ризалиты обработаны пилястрами, охватывающими оба этажа, и завершаются кирпичными аттиками ступенчатой формы. В конструкции карниза и портика, в абаках колонн применен железобетон, оконные проемы перекрыты металлическими балками. Кирпичные фасады здания, являющегося ярким примером сооружения в стиле неоклассицизм и представляющего собой характерный образец учебного заведения начала XX века, изначально предназначались под штукатурку но из соображений экономии оштукатурены не были».

Современникам, впрочем, здание не понравилось. Вот мнение Александра Николаевича Баландина, священника Митрофаниевской церкви:

«Вторая женская гимназия: гекзостиль — шесть огромных, тяжёлых красного кирпича колонн, высокий и длинный цементный портал, ведущий в сравнительно небольшую дверь-тамбур. Главный фронтон — огромный треугольник красного, ничем не задрапированного кирпича, будто наскоро сложенного, неустойчивого, готового обрушиться, такие же и два боковых фронтона. Все это в большой диспропорции с фасадом и сумрачно. Несколько оживляют здание венецианские окна второго этажа. Строители утверждают, что это здание точно воспроизводит Афинский университет…»

После революции 1917 года Михаил Маркович утратил всю собственность и, чтобы избежать репрессий, уехал в Ростов-на-Дону.

Преподавал с 1922 года, затем восстанавливал Донбасс. В Харьков вернулся в 1924 году, активно занимался промышленной архитектурой, участвовал в реконструкции Фабрики имени Тинякова и других предприятий легкой промышленности.

С 1933 по 1938 годы преподавал в Промышленной академии, с 1933 — в Индустриальном институте Наркомуголь. С началом войны в армию Гинзбурга не взяли — из-за сильной близорукости. Эвакуировался в Тбилиси .

Вернувшись в Харьков, продолжил преподавать, заниматься научной деятельностью, а также созданием городской еврейской общины. Добился помещения для общины на улице Сумской, напротив кинотеатра «Первый Комсомольский». Был избран председателем общины, и вскоре ее закрыли. В 1945 году Гинзбурга лишили всех должностей и запретили преподавать. Его деятельность была признана вредным проявлением сионизма . Четыре года он бедствовал, пока не заболел. Умер в 1949 году в Харькове, где и похоронен.

Михаил Маркович построил 120 зданий.  20 из них считаются памятниками архитектуры города Харькова. Вот один из них, построенный в 1916 году: