Таганрог Пятница, 21 Июля
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Таганрога» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Таганрога, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

О тебе, любимый город: Странноприимный дом Депальдо

Общество, 07.01.2017 12:00

Известный таганрогский купец Герасим Депальдо перед своей смертью завещал 20 тысяч рублей на приобретение здания для странноприимного дома.

Предполагалось, что единовременно в нем смогут размещаться до 15 человек. Размещать в доме должны были потерпевших кораблекрушение неимущих греков, одержимых болезнями и не имеющих средств к существованию, так же людей достигших старческого возраста. В завещании купец также отметил, что при наличии свободных мест допустимо пускать на постой лиц не греческой национальности.

Содержать дом и его постояльцев должна была администрация города, для этого купец внес в казну 100 тысяч рублей, проценты от которых и должны были пойти на жизнеобеспечение здания.

 Желая исполнить волю завещателя Таганрогский греческий магистрат обратился с ходатайством к покровительнице богоугодных заведений Императрице Марии Федоровне взять под свое покровительство странноприимный дом купца Депальдо. В свою очередь императрица благословила начинание и разрешила покупку дома.

61.jpg


Душеприказчика Герасима Депальдо приобрел каменное здание за 17 000 рублей на улице Николаевской, ныне Фрунзе 43. Дом с большим участком земли и садом был куплен у Марии Алфераки.После того как здание было приобретено и обставлено, а также был утвержден штат сотрудников императрица приняла дом под свою опеку.Торжественное открытие приюта, который получил название «Императорский Странноприимный дом купца Герасима Депальдо», состоялось 12 марта 1825 года.

На 2 января 1897 года в Странноприимном доме на иждивении находилось 12 человек, из них скончались в течение года 5 человек, восемь выбыло по разным причинам, вновь поступило 14.

В 1910 году член комитета директор Общества Призрения и щедрый жертвователь В.С. Магула пожертвовала на нужды приюта 2000 рублей. На это пожертвование были созданы комнат для женщин. Комнаты оснастили необходимой мебелью и имуществом.

60.jpg

Уже при Советской власти 2 мая 1925 года в приюте открыли Дом инвалидов имени 1 мая. В 1938 году наследие Герасима Депальдо разрушили и на его месте начали строительство нового пятиэтажного дома для молодых специалистов завода имени Молотова (завод «Гидропресс»). Впоследствии здание так и называли — «Дом специалистов».

 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: О тебе, любимый город!  
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое