Таганрог Четверг, 14 Декабря
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Таганрога» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Таганрога, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

О тебе любимый город: Здание Пивоваренного завода

Общество, 13.04.2016 11:33

Пиво в Таганроге начали варить практически с момента основания города, в те времена Таганрог еще носил имя Троицк.

Первое упоминание о варке пива в Троицке было 5 декабря 1711 года, а первое пивоварное производство открылось в 1826 году, на нем работали 9 человек, которые производили 4500 ведер пива в год. Стоимость ведра пива в то время составляла 2 рубля 20 копеек.

29 ноября 1877 года градоначальник Таганрога подписал Христиану Билле разрешение на строительство пивоваренного завода. Историки считают, что именно эту дату следует считать днем рождения пивоварения в Таганроге. Строительство завода началось по переулку Большой Биржевой (ныне Большой Садовый).

5 апреля 1896 года Христиан Билле скончался. Однако без владельца пивоварня простаивала не долго и уже в августе этого же года завод возглавил зять покойного - Герман Базенер. При новом владельце завод производил такие сорта пива как «Мюнхенское», «Пильзенское» и «Чёрное». Главным технологом в то время на заводе Август Манн, сын владельца известной ростовской пивоварни.

-O8Yb3OBywc.jpg
Со временем дело разрасталось, и вскоре Герман Базенер приобрел еще одно здание, где расположил филиал пивоварни. Филиал пивоварни просуществовал вплоть до 1925 года, ныне в этом здании, на переулке Итальянском располагается кафе "Бамбук".

 В начале 1910 годов на территории пивзавода Базенера было организовано производство искусственных минеральных вод. В 1923 году при пивоварне открыли паровой маслозавод, для этих целей была в срочном порядке переделана одна из конюшен. Оборудование для него он перенес с бывшего маслозавода «Пробой».

в 1916 году Герман Базенер был вынужден уехать из России в Персию и завод перешел к новым владельцам - Иосифу Лейбовичу Рецкеру и Михаилу Ароновичу Баршай. В короткие сроки пивоварня была переименована и стала называться «Рецкер и Баршай». Заведующим на заводе был Исаак Давыдович Зайонц, пивоваром — Антон Иосифович Мика. В 1920 году фирма «Рецкер и Баршай» была национализирована, а бывшие его владельцы взяли у государства завод в аренду.

1990 годы.jpg
Во время революции завод был закрыт и открылся вновь только в 1921 году.
в 1926 году на территорию завода, расположенного по переулку Садовому был организован пивоваренный завод Промтреста, который в 1927 включен в число предприятий «Азчербродтреста. Здесь производилось не только бутылочное пиво, но и бочковое. Помимо спиртосодержащей продукции было налажено производство фруктовых вод, натуральных и искусственных морсов, кваса и сиропов, газированных вод, а также ячменного кофе.

После Великой отечественной войны завод входил в объединение «ДОНПИВО».

Горожане отмечали, что у пива, производимого на заводе Базенера имело особый, ни с чем не сравнимый вкус. Пиво привозимое из Роства-на-Дону ни шло ни в какое сравнение с тем, что делали местные пивовары. Бытовало мнение, что всё дело в особой миусской воде, насыщенной солями и щелочными соединениями. На самом же дело всё определяла технология: таганрогские пивовары добавляли в ингредиенты при производстве своего напитка инжир, поступавший на завод по особому заказу.

в 1991 году завод приватизировали члены коллектива. Спустя два года, в 1993 году завод преобразовали в ОАО и во главе организации встал Н.Зубков. В  этот период было налажено производство пива «Базенер», «Таганрог», «Эмпилс», «Жигулёвское», «Мартовское», «Московское», «Юбилейное», а также производились квас, фруктовая вода, сироп, очищенная питьевая вода.

 В феврале 2008 года на одном из сайтов продажи недвижимости появилось объявление о срочной продаже здания таганрогского пивоваренного завода. В объявлении о продаже уточнялось, что для запуска производства необходимо провести профилактический ремонт и приобрести более усовершенствованную технику. Владельцы завода хотели получить за свое предприятие 120 миллионов рублей.

В 2009 году завод подвергся рейдерскому захвату, однако в 2010 году суд доказал вину рейдеров и Марина Варнавская, Евгений Авакян и Николай Белан были осуждены.

Официально свое существование завод прекратил в 2011 году. На воротах завода в апреле 2012 года появился баннер «Паспорт объекта», из которого следовало, что на этом месте будет возведён многоэтажный многоквартирный дом. Чуть позднее появилась информация, что на месте завода возводится жилой комплекс «Парковый».

4IwWzo7iRuk.jpg

В сентябре 2014 года на территорию завода загнали тяжелую строительную технику и снесли последние два старинных здания, построенных еще Христианом Биллем.

NgjCh5s86BY.jpg

Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: О тебе, любимый город!  
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое