Таганрог Суббота, 19 Августа
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Таганрога» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Таганрога, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

О тебе любимый город: Пожарная каланча

Общество, 16.04.2017 12:00

История пожарного дела в Таганроге берет свое начало с 1802 года.

При строительстве города как крепости пожарной команды как таковой не было. Очаги возгорания тушили строители, используя при этом подручные средства. Оповещали о пожарах с колоколен местных храмов. Эти обязанности были возложены на церковных сторожей. О пожарах они оповещали горожан набатным звоном колоколов.

Созданием первой пожарной команды в городе занялся первый градостроитель Аполлон Дашков. Он распорядился о создании пожарного расчета и закупки всех необходимых инструментов.

Аполлон Дашков обязал полицмейстера Шабельского заняться сбором с жителей города по три копейки с рубля от найма ими магазинов и по одной копейке с квадратной сажени занимаемой жилой площади.  Собранных горожанами денег хватило на две пожарных трубы, которые закупили в Москве. В 1803 году в Таганроге была создана пожарная команда при отряде полиции.

cjLd5hXF8N0.jpg

С момента своего основания и до 1833 года пожарная команда располагалась в доме титулярного советника Якова Кишкина, который город брал в аренду. При доме была построена деревянная каланча, которую снесли в 1824 году из –за ветхости. В 1826 г. у таганрогской команды имелись 3 пожарных трубы, около 60 прочих инструментов и 12 лошадей. В штате было 12 служителей.

0jJoYIjBGhY.jpg

В 1839 году срок аренды домовладения закончился и город приобрел имение Кишкина в свое пользование за 14 тысяч рублей. В 1846 году возвели кирпичную каланчу. Двухэтажное здание сохранилось до настоящего времени на ул. Чехова, 94.

В 1848 году новый градоначальник Александр Ливен распорядился выкрасить каланчу в красный цвет и использовать на ней пожарные сигнальные знаки. Дежурство велось круглосуточно.

-Q5PdmGj1Kc.jpg

Если возникал пожар, часовой выбрасывал большой шар или флаг красного, синего или желтого цвета и малый – с одним, двумя или тремя разрезами. Для темного времени суток на каланче зажигались фонари в количестве, соответствующем номеру части города, – один, два или три. Кроме этого, для оповещения о пожаре использовались духовые трубы и дудки единого тонального строя.

В это время в городе еще не было водопровода, и на пожар были обязаны выезжать все водовозы и обыватели, у которых имелись водовозки. Воду для тушения использовали из различных источников- морскую, собранную дождевую и артезианскую из колодцев. За доставку воды к очагу возгорания выплачивалось денежное вознаграждение, а самые первые приехавшие получали еще и премию.

8YDwu4qiVxE.jpg

18 апреля 1853 года министр внутренних дел утвердил для Таганрога штат пожарной команды и смету на ее содержание. Брандмейстеру «положили жалование 150 рублей в год на своих харчах и одежде». Рядовые пожарные, набранные из неспособных к строевой службе нижних чинов военного ведомства (их было 58 человек), получали по 4 рубля 50 копеек в год. В 1862 г. вследствие реформы жалованием от 100 до 200 рублей при собственном обеспечении.

В 1864 году пожарная команда Таганрога стала общественной.
6Z7fPEoXbVs.jpg

Руководство ею возложили на особый Комитет из выборных от городского общества членов. В Комитет вошли 6 горожан и брандмейстер М. Р. Цуканов, общее руководство было возложено на градоначальника Льва Яковлевича Кульчицкого.

Летом 1883 году Городская дума обязала горожан исполнять Постановление о мерах предосторожности от пожаров. Домовладельцы проживающие в центре города должны были иметь одного сторожа на 5 домов, а люди, проживающие на окраине по одному сторожу на 20 домов. По приблизительным расчетам, потребовалось 400 сторожей, а на их содержание – около 50 тыс. рублей.

 K3lHLC1bCik.jpg

В 1892 году у пожарной команды имелись 3 больших брандспойта, 4 ручных насоса, 10 бочек, 1 багор и 2 дрог, а также обоз из 30 лошадей. Для размещения конюшни и технических построек для хранения инвентаря у наследников купца Кишкина выкупили участок земли со стороны переулка Глушко. Города заплатил за землю 2500 рублей. В марте 1895 г. в пожарном депо Таганрога установлен первый телефонный аппарат, он имел трехзначный номер.

На пожар обоз выезжал на лошадях, причем лошади в одной упряжке должны были быть одной масти. Служители были одеты в мундиры серого сукна с синим воротничком, медными пуговицами и в брюки того же цвета и качества. На голове у рядового пожарного находилась начищенная до блеска медная каска весом 2 фунта и 91 золотник (1208 г). Каска брандмейстера была покрыта позолотой.

Движение обоза на пожар сопровождалось непрерывным звоном небольших колоколов, подвешенных на дышлах, и бряцаньем медных украшений на сбруях лошадей, криками бегущих вслед мальчишек и лаем собак. Зрелище это было впечатляющее.

В последствии каланчу перестроили, а конюшни в соседнем доме сохранились до сих пор.

image011.jpg

С момента основания пожарной команды в Таганроге прошли столетия, но и по сей день современные пожарные отправляются на борьбу с огнем из стен, которые хранят славу многих поколений таганрогских огнеборцев.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: О тебе, любимый город!  
Места: пожарная каланчаМеста: ТаганрогСобытия: История
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое