Таганрог Пятница, 23 Июня
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Таганрога» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Таганрога, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

О тебе любимый город: кинотеатр Рот-Фронт

Общество, 01.05.2017 12:00

История здания берет своё начало в 1870 годах.

Первое одноэтажное здание построил купец Аристид Рази с женой Надеждой. Чуть позже напротив здания будущего кинотеатра семья Рази построила два небольших одноэтажных дома на три окна каждый, разделенных ажурными металлическими воротами. Сейчас этих домиков-близнецов нет, они исчезли, когда начали строить здание городского административного корпуса.

В угловом здании находился трактир «Звездочка» принадлежавший ростовскому мещанину Дмитрию Кременицкому. В рядом стоящем доме располагалась лучшая в городе кондитерская, владельцем которой был Гепферт.

VDPP (264).jpg

Чуть позже при доме Рази учитель начальных классов Белоновский открыл книжный магазин, тут же оборудовали типографию.  Типография выполняла многочисленные заказы учреждений Таганрога и частных лиц. Здесь печатались временные сборники «Опись и оценка недвижимых имуществ города Таганрога»; в 1911 — 1912 годах выпускалась и газета «Призыв». В 1917 году типографию под контроль взяла добровольческая Армия.

В конце 1912 года в зданиях принадлежавших ранее семье Рази, размещалась фирма Шредера и Шауппа. Занималась организация паровой покраской вещей и чисткой одежды, говоря современным языком – химчистка. Также в одном из зданий располагались контора по найму прислуги «Помощь», столовая «Македония» и пивная лавка «Южная Бавария».

История кинотеатра началась в 1913 году. Сын крупного рыбопромышленника Семен Бондаренко купил домовладение на пересечении улицы Петровской и переулка Мечниковский. На приобретенном участке стояли два одноэтажных здания, чуть позже к угловому зданию новый владелец сделал пристройку. Зимой 1914 года Семен Михайлович открыл в здании кинотеатр на 750 мест и назвал его незатейливо – «Семена Бондаренко кинотеатр».

GTeeVtAI_ss.jpg
Кинотеатр стал очень популярным среди горожан. Владелец очень трепетно относился к своему «бизнесу». Лично следил за качеством аппаратуры и демонстрацией фильмов. После революции , в 1918 году театр национализовали и переименовали в «Палас». В 1919 году ему вновь присваивают новое имя – «Мозайка», затем кинотеатр менял имя еще дважды ( «Мозайка», «Великий немой») и наконец-то в 1930 году он стал называться «Рот-Фронт».

VDPP (261).jpg

Популярность кинотеатра ничуть не спадала, несмотря на то, что в городе появились и другие кинотеатры.

Кассы кинотеатра располагались с торца здания, там где сейчас находится кафе. билет на сеанс стоил 50 копеек за две серии ( в те времена все иностранные фильмы делили на две серии). Вход в кинотеатр был со стороны улицы Петровская, там где, сейчас находится магазин Л`Этуаль. В подвальном помещении располагался буфет, ассортимент которого был рассчитан на любой достаток. По соседству с общепитом находился, так называемый малый зал, в нем показывали анонсы предстоящих премьер. Позже зал ликвидировали и на его месте поставили многочисленные игровые автоматы.

ytlHZ7KM_bs.jpg

У кинотеатра была одна особенность- зрительские кресла располагались без уклона, то есть если, по закону подлости перед вами сидел высокий человек, то экран вы могли и не увидеть вовсе.
YuegA0y5wbg.jpg
 Кинотеатр закрыли в 1997 году, признав его нерентабельным и продан частным лицам.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: О тебе, любимый город!  
Организации: Рот-ФронтМеста: кинотеатрМеста: особнякМеста: ТаганрогСобытия: памятник истории
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое