Таганрог Понедельник, 18 Февраля
Общество, 03.12.2016 12:00

О тебе, любимый город: не сохранившаяся Александровская кампличка

Небольшая кампличка была построена в Таганроге в 1866 году.

Решение построить часовню жители города приняли после чудесного спасения жизни императора Александра II в апреле 1866 года. Каменную кампличку решено было поставить с правой стороны Воронцовского спуска. При этом место выбиралось градоначальником Шестаковым лично. По его же приказу протоиерей Федор Покровский, без ведома и разрешения духовного начальства, освятил место для будущей часовни. За свой поступок его лишили места настоятеля при Соборе и перевели настоятелем в Никольскую церковь. Спустя год протоиерея простили и вернули на прежнее место службы, а именно в Успенский собор.

Пока был жив император, каждый год 4 апреля здесь проводился молебен. Так как это был весенний день, погода обычно позволяла людям собраться вокруг часовни. На богослужение собирались тысячи горожан.

aleksandrovskaa-kamplicka.jpg

Главной достопримечательностью камплички была лампада, в архивах сохранились описания ее редкой художественной красоты, известно, что лампаду принесли в дар часовне таганрогские рыбаки. Она была изготовлена из золота в форме парусной лодки и затейливо украшена драгоценными камнями. Впоследствии лампада была перенесена в собор.

После смерти императора в 1881 году, ни одного богослужения здесь не проводилось. С приходом к власти большевиков кампичку предложили переквалифицировать в торговую точку, в частности предлагалось открыть в ней книжный ларек. Однако, от идеи быстро отказались, в связи с тем, что за время простоя здание сильно обветшало и грозило разрушится. В 1929 году часовню полностью снесли.

aleksandrovskaa-kamplicka2.jpg

Сейчас на ее месте стоит жилой многоэтажный дом, на первом этаже которого разместили магазин «Бриз». Сегодня первый этаж многоэтажки занимает «Магнит».

 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: О тебе, любимый город!  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое