Таганрог Вторник, 21 Февраля
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Таганрога» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Таганрога, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

О тебе, любимый город: Дом купчихи Анны Дикикаки

29.10.2016 12:00

Малоизвестный особняк, построенный еще Иваном Варваци в 1840 году, расположен по адресу переулок Антона Глушко 8.

Своими корнями история дома уходит к началу 1840 годов. На тот период практически весь переулок пустовал, за исключением одного полутораэтажного дома на пять окон на высоком фундаменте с полуколоннами в воротах. Построен он был известным таганрогским меценатом Иваном Варваци (Иоаннис Варвакис).

В конце1860 годов здание выкупает богатая купчиха Анна Дикикаки. Однако, живет она там не долго. И уже спустя двадцать лет, в 1880 году особняк покупает купил купец 1- й гильдии Тимофей Леонтьевич Слученко, которого в 1885 году избирали членом комиссии для наблюдения за городскими начальными училищами. Спустя пять лет после переезда в особняк новый владелец становится гласным городской думы, одно время работал в импортной конторе Д.Г. Кандоянаки и как конторщик получал 3000 рублей в год. Дмитрий Георгиевич Кандоянаки на миллионы рублей импортировал из-за границы деревянное масло, орехи, рожки, кофе, вино, коринку.

Тимофей Слученко имел большую семью с четырьмя сыновьями от одной и той же жены. В последствии старший сын Иван пошел по стопам отца и тоже стал именитым купцом 1-ой гильдии. История отмечает, что он находился в тесных дружеских отношениях с семьей свободною художника Валериана Молла. 26 октября 1900 года в качестве восприемника присутствовал в Успенском соборе при крещении дочери Валериана и Анастасии Молла - Ольги, в мае 1902 года при крещении сына Анатолия.

Купцы Слученко с братьями Унановыми владели большой паровой мельницей, которая в 1907 году сгорела, получив за понесенные убытки 20 тысяч рублей. Сумма страховки составляла 30 тысяч рублей. Семейство Слученко в лице Ивана, Алексея, Александра и Аспазии Георгиевны владели домом до 1925 года.

В последствии дом был национализирован. В 1920-ые годы во дворе особняка располагалась государственная шорницкая фабрика «Седло», принадлежавшая Совнархозу. В самом доме жил известный русский краевед, общественный деятель и основатель музея имени Антона Чехова Михаил Михайлович Андреев- Туркин.

После него в доме жили простые люди. Сейчас здание находится довольно в плачевном состоянии. От прежнего шика практически ничего и не осталось.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: О тебе, любимый город!  
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое