Таганрог Суббота, 27 Мая
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Таганрога» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Таганрога, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

О тебе, любимый город: Елизаветинский парк

Общество, 19.03.2017 12:00

Самый большой и старый парк располагался на месте ТАНТК имени Бериева.

Бывший городской парк был излюбленным местом отдыха императора Александра I и членов его семьи. Собственно, сам парк и принадлежал императорской семье. Заложили парк в 1825 году, и назвали в честь жены Александра I Елизаветы.  План парка начертил лично император. Для облагораживания территории из Англии выписали садовника Грея, который значительно расширил посадки, в итоге было высажено около 2000 деревьев, среди которых были ясени, клены и кусты сирени.

Первоначально площадь парка составляла примерно 2,5 гектара. Для нужд сада и его развития Александр I распорядился выдать городу 11500 рублей и в дальнейшем ежегодно выплачивать на его содержание по шесть тысяч рублей. Сад стал называть казенным, в нём подсадили несколько тысяч вишневых деревьев, а главную аллею, идущую к беседке, засадили ореховыми деревьями.

Таганрог._Елизаветинский_парк.jpg

Для посещения горожан парк открыли лишь после отъезда императорской семьи в 1826 году. В память об Елизавете в парке была построена шикарная беседка. После смерти императора, его вдова также часто посещала парк. Перед своим отъездом Елизавета передала свои владения в пользование городу.
В 1844 году власти Таганрога открыли в городском саду шелковичный завод, тем самым дав старт шелководству.

Местный архитектор Трусов в 1862 году специально к приезду в Таганрог наследника престола составил проект деревянной резной беседки для сада. Выполненная членом садового комитета Аргиропуло, беседка предстала перед жителями «в высшей степени изящной, легкой, грациозной», которую почему-то стали величать «китайской». В качестве украшения строение увенчали бюстами членов императорской семьи. Беседка стояла у самого края парка, сидя в ней можно было наслаждаться видом на море.

Императорская_беседка_в_Елизаветинском_парке_Таганрог3.jpg

В августе 1863 года наш город посетил сын Александра II Николай, в его честь в беседке дали торжественный ужин.

Беседка простояла в парке 34 года и в 1896 году сгорела. Причиной возгорания стала керосиновая лампа. Порывом ветра ее уронила на пол и огонь в считанные секунду распространился на всю беседку.

Из года в год парк набирал популярность среди местного населения, к концу 19 века постройки, расположенные в черте парка, стали сдавать под дачи, что придало саду еще большую городскую любовь. От города к парку вела дорога, обсаженная тополями. Остаток этой аллеи — нынешний Смирновский сквер.

Центральная_аллея_городского_сада_Таганрог2.jpg

В годы революции в парке неоднократно проходили выступления революционно настроенных рабочих города.

В 1910 годах чиновники, отвечающие за состояние парка, отошли от дел, а новые привели сад к запустению. В 1916 году власти Таганрога продали территорию городского сада акционерному обществу воздухоплавания «В. А. Лебедев и К», который строил здесь авиационный завод. На этом Елизаветинский парк прекратил свое существование.

 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: О тебе, любимый город  
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое