Таганрог Вторник, 30 Мая
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Таганрога» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Таганрога, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

О тебе, любимый город: не сохранившиеся особняки-близнецы вдовы купца Рази

Общество, 16.05.2017 12:00

История особняка супругов Рази уходит корнями в 1880 годы. 

Два здания-близнеца были построены вдовой купца 2-ой гильдии Надеждой Рази.  Аристид Рази был ейским купцом, в Таганроге часто бывал по делам, здесь и встретил красавицу Надежду. Пара обвенчалась, в последствии у них родилось два сына и возможно три дочери. Данные о четырех рожденных детях остались в архивах города, однако в исторических справках фигурирует еще одна дочь. Глава семьи скончался, еще до того, как семья построила особняк, где чета Рази жила до этого момента, история умалчивает.

Два небольших одноэтажных особняка располагались на переулке Мечниковский, сейчас на их месте стоит здание Администрации города.

особняк.jpg

Особняки-близнецы имели по три окна выходивших на фасад и были соединены между собой ажурными воротами из металла. Перед зданиями отсутствовал тротуар, за что владельцам не однократно выписывался штраф в 40 рублей. В случае неуплаты Надежде Рази грозил срок - три дня за решеткой.

273.jpg

Надежда Рази прожила в особняке 27 лет и умерла в нем 20 июля 1907 года в возрасте 63 года. После ее смерти в доме поселилась Елена Аристидовна Псалти, урожденная Рази, дочь умершей Надежды Яковлевны.

Домовладение оценивалось в восемь тысяч рублей.

 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: О тебе, любимый город!  
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое