Таганрог Четверг, 29 Июня
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Таганрога» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Таганрога, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

О тебе любимый город: Дом с привидениями

Общество, 13.05.2016 12:00
О тебе любимый город: Дом с привидениями

О тебе любимый город: Дом с приведениями

Дома с приведениями есть практически в каждом городе, и Таганрог не исключение. В нашем городе, как выяснилось тоже есть дом с нечистью, и находится он по адресу улица Чехова № 129. В народе этот дом прозвали «Дом с приведениями», «Дом с чертями» или «Дом генерала Кирсанова».

409.jpg

В полутораэтажном здании в 1820 –х годах начал жить казачий генерал Хрисанф Кирсанов. Именно для него и строился этот дом. В те времена место было тихое и спокойное, ни о каком рынке тогда и не шло. Генерал Кирсанов прожил в доме вплоть до 1860-х годов, затем здание перешло в собственность генерала Александровскому. Новый владелец разбил возле дома сад, который засадил деревьями, разбил там цветник и украсил этот появившийся райский уголок, привезенными из Италии беломраморными скульптурами.

410.jpg

Три статуи до сих пор находятся в презентабельном виде и хранятся во дворе Картинной галереи.

После смерти генерала, его вдова продала дом за 23 тысячи рублей. Здание купил город, и разместил в нем артиллерийскую бригаду и лазарет.

58373_600.jpg

В 1911 году здесь Кресто-Воздвиженскую церковь и поселили архиерея с его службами.

29164229.jpg

После того как дом пришел в запустение, сад зарос, многие деревья погибли и только одиноко стоящие белые статуи пугали одиноких прохожих в темное время суток. Именно в этот момент и появились истории о приведениях, обитавших в опустевшем доме. Среди таганрожцев распространились слухи о белой женщине, которая гуляет по заброшенному саду и стонет тихими вечерами. Местные жители старались обходить дом стороной.

Впервые о приведениях в доме упомянул Василий Зелененко, старожил –таганрожец. Перед началом Второй мировой войны он писал историку Павлу Филевскому:

   «...Упоминание о доме Кирсанова «доме с бабами» вызвало яркое представление об этом мрачном доме, которого фантазия народная населили чертями и привидениями, видом своим и мрачными стенами, окружавшими сад, с женскими фигурами на стенах, он именно напоминал те заброшенные и опустевшие дома, где было совершено какое либо преступление и где фантазии базарных кумушек черти и привидении свили себе гнездо, и я помню, гимназистом младших классов, проходя поздним вечером возле этого дома, я ощущал некоторое смущение, вот раздастся замогильный голос -у-у-у, а потом там поселилась одна из батарей 5-й резервной артиллерийской бригады, вернувшейся после русско-турецкой войны 1877-1878 г.г. и надолго осевшей в Таганроге».

 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: О тебе, любимый город!  
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое