Таганрог Суббота, 16 Февраля
Общество, 26.11.2016 12:00

О тебе, любимый город: богатый особняк Ивана Кобылина

Богатый особняк известного таганрожца, потомственного горожанина Ивана Кобылина расположен по адресу переулок Украинский 48. 

Точная дата постройки особняка не сохранилась в архивах, предположительно дом был отстроен в середине 1870 годов. Первоначально в особняке жила семья Кобылиных, однако уже в конце 1880-х годов дом перешел к семейству чиновника Демьяновича. Известно, что дом был приобретен семьей городского чиновника за 24 тысячи рублей. Семья прожила здесь вплоть до 1910 года. После в особняк въехала акушерка и оспопрививательница В. Либерман.

46456933.jpg
Врач принимала роды на дому, при этом слыла своего рода меценатом для бедных, так как им медицинскую помощь она оказывала бесплатно. В этом же доме свою практику имел и зубной врач Анастасия Бальва. Она первая в Таганроге в своей практике стала применять искусственные зубы на основе каучука и золота.

Чуть позже в дом въехали непременный член 2-го участка по крестьянским вопросам надворный советник Андрей Николаевич Гриченков и помощник пакгаузного надзирателя, коллежский асессор Иван Васильевич Демченко. Небольшое помещение занимала пивная и фруктовая лавка Натальи Сощенко.     

Сейчас это просто жилой дом на несколько хозяев. Дом требует ремонта и реставрации фасада. Многие таганрожцы гуляя мимо даже не обращают внимания на этот дом. О том, что он некогда считался одним из самых богатых домов Таганрога уже не говорит ничего.

 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: О тебе, любимый город!  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое