Таганрог Вторник, 21 Февраля
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Таганрога» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Таганрога, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

О тебе, любимый город: не сохранившийся дом Якова Белоусова

30.07.2016 12:00
О тебе, любимый город: не сохранившийся дом Якова Белоусова

Не сохранившийся дом купца Якова Белоусова, располагался по адресу Петровская 102.

В 1862 году небольшой треугольный участок земли между улицами Греческой, Петровской и переулков Малым Садовым был застроен хозяйственными и жилыми постройками, принадлежавшим Якову Белоусову.

На углу участка стоял двухэтажный дом, к которому со стороны переулка планировалось пристроить деревянную, с обкладкою кирпичом холодную службу и такую же по линии Греческой улицы. Впоследствии указанные постройки по разным причинам были уничтожены.

Спустя 20 лет, в деревянном доме была расположена гостиница «Донская». Владели гостиницей в равных долях предприниматели Боровой и Филипенко.

В конце 90-х годов участок приобрел некий саксонский подданный Александр Гренинг, а в начале 1910-х годов его перестроила владелица соседнего домовладения Анна Стилиановна Валсамаки.

В первые годы XX века по прошению Гурия Букатина городская дума разрешила ему на землях домовладения Валсамаки построить для кинематографа «Модерн» деревянное здание, первый сеанс которого состоялся 6 июня 1910 года. 

В течение 25 лет кинотеатр пользовался большим успехом среди местного населения.
в 1935 году деревянное здание снесли по неизвестным причинам.

Впоследствии здесь разбили небольшой аккуратный скверик с фонтаном и гипсовой фигурой Руслана, ведущего бой с Черномором. В честь освобождения города от немецко-фашистских захватчиков в августе 1943 года сквер назвали «Именем 30 августа», однако новое название не привилось и об этом мало кто знает, хотя имя Руслана еще упоминается старожилами.

 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: О тебе, любимый город!  
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое