Таганрог Понедельник, 19 Ноября
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Таганрога» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Таганрога, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

О тебе, любимый город: аптека Идельсона

Культура, 04.02.2017 12:00

В 1884 году провизор Рувим Идельсон открыл аптеку по адресу переулок Красный 23. 

Аптеке был присвоен номер 53, под которым она числится и по сей день.  Хозяин аптеки увлекался аптекарским делом и  лично разработал несколько уникальных на тот момент рецептов.

В октябре 1901 года здание подверглось небольшому пожару. Во время свадьбы дочери, кто-то из гостей открыл окно, ветер колыхнул занавески и одна из них загорелась от стоящего рядом с подоконником канделябром. Огонь быстро потушили, но ущерб все же был нанесен. Ущерб зданию и самой аптеке тогда составил 500 рублей.

281.jpg


 Спустя 14 лет Рувим Идельсон решает расширить производство и купить участок неподалеку от Аптеки. Как раз в это время за невзнос платежей и процентов с них, Обществом Взаимного кредита с публичных торгов было продано имение Блиновых. Провизор не задумываясь купил его за 60 рублей.

Однако, Рувим Идельсон радовался приобретению недолго и даже не успел начать строительство. На землях рядом с приобретенным имением начали строить Русско-Балтийский завод, соответственно и стоимость данного участка резко возросла. 

280.jpg

Желая вернуть свои земли обратно, стоимость которых уже составляла 100 тысяч рублей, Блиновы предъявили иск к Обществу Взаимного кредита о признании, ранее состоявшихся торгов недействительными. Свое требование чета Блинов обосновала тем, что Общество Взаимного кредита не сделала публикаций о торгах в официальной газете, ограничившись сообщением лишь в небольших местных и частных газетах. После долгих разбирательств суд удовлетворил иск Блиновых и вернул им имение.

55409906.jpg

Начиная с 1911 года, аптека переходила из рук в руки наследникам провизора – основателя, однако с каждым годом учреждение теряло свою актуальность и популярность, что в итоге привело ее к убыткам. Как результат аптека была закрыта. Сейчас это место сбора асоциальных личностей.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое